Киаран всё-таки рассмеялся, хотя попытался скрыть это за кашлем, и подхватил разговор прежде, чем Ниам решила объяснить Брендану разницу между приказчиком и козой каким-нибудь более наглядным способом.
– Суть он передал верно, хотя изящество изложения у него, как видите, морское. Ниам останется в Даннотаре. Будет вести нашу книгу, принимать всё, что мы привезём, выдавать то, что заберём, следить за складом, держать ключ и отвечать перед вами за всё, что там происходит. Вам не придётся искать меня по всему Ирландскому морю, если однажды не сойдётся опись. У вас будет человек здесь.
– Причём бесценный, – заметил Эйдан с другого конца стола и немедленно получил от Ниам такой взгляд, что поспешил поднять обе руки. – Я хвалю. Исключительно хвалю.
– Ещё раз похвалишь меня словом «бесценная», и мы выясним, сколько за тебя действительно дают в Алжире. Тогда хотя бы появится число.
– Вот, – Киаран с совершенно серьёзным лицом указал на неё уже открытой ладонью, явно учтя ошибку Брендана. – Она даже цены умеет устанавливать. Идеальный приказчик.
Райн перевёл взгляд с него на Ниам и задержал его там. За общим весельем было слишком хорошо видно, что сама женщина никуда против воли не отправлялась. Она злилась не на решение, а на способ, которым семеро товарищей умудрились представить его хозяину замка, и раздражение это было слишком привычным, чтобы между ними действительно происходило что-то серьёзное. Более того, всякий раз, когда разговор касался склада, описи или ответственности, Ниам слушала гораздо внимательнее, чем когда Киаран расписывал достоинства гавани. Если ирландцы и пытались от неё избавиться, то исключительно с её деятельным участием.
– Значит, вы сами хотите остаться, – уточнил Райн, обращаясь уже к ней, а не к капитану.
– Хочу. И склад предложила вести тоже сама. Мне всё равно нужно несколько месяцев провести на берегу, а сидеть без дела я не умею. Считать умею, книги вести умею, товар знаю достаточно, чтобы отличить бочку хорошего вина от бочки, в которой Киаран попытается продать вам хорошее вино на словах. Ключи не теряю. Чужое без записи не выдаю. Своих, – она обвела взглядом стол, – знаю достаточно давно, чтобы не верить ни одному из них, когда он говорит: «Ниам, я только на минуту возьму».
– Почему Даннотар? Если вам просто надоело море, в Ирландии тоже есть суша.
– Мне нужно некоторое время пожить подальше от Ирландии, – Ниам сказала это совершенно спокойно, но за столом вдруг стало чуть тише, и Райн отметил, как Брендан опустил глаза в кружку, Эйдан перестал ухмыляться, а Киаран откинулся на спинку стула с тем выражением невинности, которое само по себе уже могло служить признанием вины. Значит, дело было не в желании отдохнуть от качки и не в внезапной любви к шотландскому климату. – Несколько месяцев. Может быть, дольше. Мне трудно сказать заранее.
– Шотландия достаточно далеко?
– Для начала – да. Если никто из этих болванов не станет рассказывать в первой же ирландской таверне, где именно меня оставили.
Фергус негромко заметил, что болваны тоже способны хранить тайны, когда им достаточно ясно объясняют последствия, но Ниам лишь посмотрела на него, и дальнейшие доказательства надёжности команды отчего-то не последовали. Райн дал короткой тишине повисеть над столом, разглядывая женщину. Бежать можно было от мужа, семьи, кредитора, врага, закона, церкви, собственной команды и ещё от полусотни неприятностей, каждая из которых по-разному меняла цену гостеприимства. Если он впускал Ниам за стены Даннотара, ему требовалось хотя бы знать, кого ожидать следом.
– Насколько сильно Ирландия возражает против вашего отдыха?
– Смотря какую часть Ирландии спросить, – Ниам вздохнула и опёрлась локтем о стол. – Нет, прежде чем вы начнёте перебирать худшее: я не бегу от суда. Королевского приказа на моё имя нет. Английская корона меня не ищет, насколько мне известно, и ничего принадлежащего короне я не украла.
– Шотландская?
– Шотландской до меня дела нет.
Райн кивнул, оставив ещё одну очевидную возможность.
– Церковь?
Ниам помолчала, и угол её рта едва заметно дёрнулся.
– Какая именно?
Росс возле стены фыркнул так неожиданно, что пришлось кашлем изображать, будто ничего другого он и не собирался делать. Райн покосился на него, дождался совершенно невозмутимого лица коменданта и снова повернулся к Ниам. Вопрос, судя по всему, был поставлен слишком широко.
– Хорошо, церкви пока оставим в покое. Кто вас ищет?
– Люди, с которыми я предпочла бы не встречаться ближайшие несколько месяцев, – ответила Ниам, и, должно быть, по лицу Райна поняла, что этого будет недостаточно, потому что сама продолжила, не дожидаясь следующего вопроса: – Не армия и не королевские люди. Если узнают, где я, могут приехать. Десяток человек, может быть два, хотя два десятка – это уже если очень сильно соскучатся. И да, прежде чем спросите, вооружённые. Они вообще редко ходят без оружия.
– То есть Даннотар осаждать не станут, но проверить, насколько вам здесь хорошо отдыхается, вполне могут.
– Могут. Я не собираюсь делать вид, будто такой возможности нет. Если бы думала, что за мной приведут сотню людей или корабли, я бы не предложила остаться у вас. Мне нужно переждать время, когда искать меня будут особенно усердно, а потом, надеюсь, вопрос станет менее занимательным для всех сторон.
Райн чуть повёл кубок по столу, глядя на неё. Десяток вооружённых ирландцев сам по себе Даннотару был не страшнее плохой погоды, два десятка тоже не представляли военной угрозы, но значение имело не число людей, способных явиться за Ниам, а то, кем они были и какие обязательства потянутся за ними следом. Человек, поселившийся под его крышей, неизбежно становился его заботой, а чужая ссора имела неприятное свойство переставать быть чужой ровно в тот миг, когда одна из сторон являлась к твоим воротам с оружием.
– Имена мне понадобятся. Не всех двух десятков, если вы не составляли им опись заранее, но хотя бы тех, кто решает, что вас следует искать, и почему они это решили. Не из любопытства. Если однажды к воротам явится человек и скажет, что Ниам Келли украла у него жену, корабль, состояние и любимого священника, я предпочту заранее знать, в какой части он врёт.
Ниам приподняла бровь.
– А если ни в какой?
– Тогда я начну сильнее уважать решение Киарана оставить вас заведовать складом.
По столу прокатился смех, и даже Ниам не удержала улыбки, хотя покачала головой, а Киаран, до сих пор позволявший ей самой отвечать за собственные неприятности, заметил, что любимого священника в этой истории всё-таки не было. Райн повернул к нему голову.
Райн вернулся взглядом к Киарану. Смысл в предложении был, и немалый: гавань всё равно предстояло превращать из рыбацкого берега в место, куда имело смысл заходить чужому судну, а регулярная «Сорока» означала не только плату за стоянку. Она покупала бы воду и провизию, оставляла деньги плотникам, кузнецам и грузчикам, приносила товары и новости, связывала Даннотар с портами, до которых его собственные корабли добирались не каждый месяц. Но ровно та же линия, что вела от корабля к складу, могла однажды привести к воротам прежнего владельца груза, королевского сборщика или вооружённых людей, которым будет совершенно безразлично, что новый лэрд всего лишь сдавал помещение и не интересовался происхождением содержимого. Закрывать глаза Райн не собирался. Достаточно было не совать нос туда, где ему действительно ничего не требовалось знать.
– Значит, так и договоримся. Я не потребую купчую на каждую бочку и не стану разыскивать каждого испанца, который когда-то считал вашим вином своё. Но если вы пользуетесь моей гаванью и моим складом, я должен знать достаточно, чтобы однажды утром не обнаружить у Даннотара королевский корабль с вопросом, почему в моих кладовых лежит то, ради чего стоит начать войну. Людей сюда не везёте ни на продажу, ни на выкуп, если только мы не договорились об этом заранее и речь не о пленнике. Церковное добро оставляете на корабле, если не можете внятно объяснить, откуда оно взялось. То же относится к вещам, которые ищет корона. Всё остальное меня интересует ровно настолько, насколько оно способно привести неприятности к моему берегу. Сомневаетесь – спрашиваете прежде, чем разгружать.
Киаран слушал уже без прежней улыбки, но не потому, что условия его задевали. Скорее считал вместе с Райном, где именно проходит граница, и примерял её к тем грузам, которые «Сорока» обычно принимала в трюм. Когда Райн закончил, капитан немного подумал и кивнул.
– С этим я могу жить. Мне и самому не нужна гавань, в которую после второго захода нельзя вернуться. Если привезём что-нибудь сомнительное даже по нашим меркам, сначала скажем вам. Но если вы согласились принять груз и потом кто-нибудь объявит его своим, мне хотелось бы знать, что вы не откроете склад первому человеку, который достаточно громко потребует ключ.
– Не открою. Пока товар лежит под моей крышей на условиях договора, никто не войдёт туда без моего разрешения или разрешения того, кто отвечает за склад. Но и воевать за право Киарана О'Дрисколла владеть особенно удачно найденной бочкой французского вина я заранее не обещаю. Если прежний хозяин явится с бумагами, будем разбираться. Если явится с мечом – ему объяснят, что с мечом к моим кладовым не ходят. Если с пушками, вопрос станет проще.
Киаран чуть прищурился.
– Проще?
– Если пушки повернут к моему берегу, мне уже не придётся выяснять, кто прав насчёт бочки.
Улыбка вернулась к лицу капитана медленно, а затем он рассмеялся и покачал головой. Остальные тоже оживились, причём Брендан одобрительно пробормотал что-то на ирландском, явно не предназначенное для перевода, а Эйдан сказал ему ещё что-то короче и получил локтем от Фергуса. Киаран между тем протянул руку через стол.
– Тогда, думаю, мы договорились.
Райн посмотрел на протянутую ладонь, потом снова ему в лицо.
– Нет. Мы выяснили, что не собираемся друг друга убивать из-за правил. Это хорошее начало. Теперь надо выяснить, сколько вы за это заплатите.
Киаран медленно убрал руку и откинулся назад, разглядывая Райна уже с тем весёлым вниманием, какое появлялось у него всякий раз, когда очередная вроде бы простая часть разговора обнаруживала под собой ещё один слой условий.
– Я начинаю понимать, почему у вас есть замок.
– Замок мне подарили, – напомнил Райн, и по тому, как у Киарана дрогнули губы, заранее понял, что тот не упустит такую подачу.
– Тогда начинаю понимать, почему его подарили именно вам.
Лесть была неплохая, но перед торгом слишком уж своевременная, и Райн лениво качнул кубок, наблюдая, как вино поднялось по стенке и снова стекло вниз.
– Если собираешься сбивать цену таким способом, учти: комплименты я принимаю только серебром.
– Серебро у нас тоже бывает, – Киаран произнёс это с достоинством честного негоцианта, которому совершенно нечего скрывать от таможни.
Райн поднял на него глаза, выдержал паузу и усмехнулся.
– Знаю. Море иногда отдаёт.
Киаран рассмеялся снова, но торговаться пока не начал, и Райн не торопил его. С ценой можно было разобраться отдельно, когда Росс скажет, какое помещение вообще возможно отдать под постоянный склад, а Алистер прикинет, во что Даннотару обойдутся ключи, место и люди, которым неизбежно придётся хотя бы время от времени иметь с этим делом. Кроме того, существовала ещё Ниам. Корабль мог получить право стоять в гавани, Киаран – арендовать помещение, но женщина не была ни частью платы, ни приложением к складу, и смешивать эти вещи Райн не собирался.
– С «Сорокой» я договариваюсь о гавани и товаре. С вами, – он перевёл взгляд на Ниам, – о том, что вы будете жить в Даннотаре. Пока Киаран в море, вы ведёте его склад и отвечаете за его добро. Но сами вы не становитесь ещё одним сундуком, который он оставил мне на хранение. Живёте здесь под моей защитой и соблюдаете порядок замка, как всякий, кто находится за этими стенами. Поэтому прежде, чем я соглашусь вас оставить, мне всё-таки придётся узнать, от кого именно вы отдыхаете в Шотландии. Не обязательно сейчас и не обязательно при всех.
Ниам перевела взгляд на своих товарищей. Эйдан уже заранее улыбался, Брендан старательно изображал человека, совершенно не причастного ни к каким событиям её прошлого, Фергус смотрел на неё поверх кружки, а Киаран вдруг заинтересовался вином. Несколько мгновений женщина разглядывала их всех по очереди, после чего вздохнула.
– Нет уж. Пусть слушают. Половина этой истории случилась потому, что эти идиоты решили мне помочь.
Эйдан немедленно перестал улыбаться.
– Это несправедливо. До нашей помощи всё было гораздо хуже.
– До вашей помощи никто не поджигал часовню.
– Мы не поджигали часовню. Загорелась только крыша.
– А конюшня?
– Конюшню поджёг не я.
Ниам повернулась к нему всем корпусом.
– Лошадь была внутри, Эйдан.
– Она вышла.
Брендан, до сих пор благоразумно державшийся в стороне от выяснения виновных, задумчиво отпил эля.
– Хорошая была лошадь.
На несколько мгновений за столом стало тихо. Райн посмотрел на Ниам, потом на Эйдана, затем на Брендана и наконец перевёл глаза на Росса. Комендант стоял у стены с таким безупречно невозмутимым лицом, будто появление восьми ирландских разбойников, пиратского склада, женщины, скрывающейся от неизвестных вооружённых людей, и внезапно всплывшей сгоревшей часовни составляло совершенно обычную часть службы, а лэрд Даннотара сам пригласил всё это за свой стол и потому имел полное право наслаждаться последствиями без посторонней помощи. Пороховые книги в покоях никуда не денутся. Катя с Родриго гуляла по деревне. Райн подтянул к себе кубок, устроился в кресле удобнее и посмотрел на Ниам.
– Хорошо. Начните с часовни.
Она прикрыла глаза и потёрла переносицу.
– Я знала, что этим закончится.
Киаран покачал головой.
– Нет. Этим как раз всё началось.
Он произнёс это слишком довольно для человека, который собирался рассказывать о неприятностях товарища, и Ниам наградила его долгим взглядом, однако спорить не стала. Райн тем временем откинулся чуть глубже в кресле и вытянул ноги, оставив кубок возле правой руки. За столом они расселись почти случайно, но случайность редко мешала увидеть рисунок: Киаран напротив, Ниам немного левее него, Брендан занимал столько места, что рядом с ним невольно оставляли свободный локоть, Фергус сидел боком, имея перед глазами и дверь, и капитана, остальные растянулись дальше вдоль стола, а Росс остался у стены за их правыми плечами. Если бы вместо слов началось железо, Киарану пришлось бы обходить стол, Брендану мешала скамья, Фергус первым получил бы пространство для движения, Ниам же могла встать почти прямо в свободный проход. Райн отметил это без особой причины, как отмечал расстояние до края ступени или направление ветра: мера сама ложилась на людей и вещи, превращая комнату в линии, углы, центры и возможности. Сейчас, впрочем, интереснее была другая геометрия. Ниам находилась в середине истории, но всякий раз, когда разговор приближался к причине её бегства, остальные невольно смещали внимание к Киарану. Значит, капитан в произошедшем был не свидетелем.
– Началось всё не с часовни, – сказала Ниам, наконец отвернувшись от него. – И не с меня. В Балтиморе жил человек по имени Финтан О'Кроули. Торговец, если спросить его самого. Ростовщик, если спросить тех, кому он давал деньги. Скупщик краденого, если спросить нас. И английский осведомитель, если спросить людей, которых после разговоров с ним забирали солдаты. Последнее доказать было труднее всего, потому что Финтан был не дурак и сам никогда никого не выдавал. Он просто знал слишком много, слишком удачно продавал сведения и слишком часто оказывался рядом, когда у кого-нибудь начинались неприятности.
Имя она произнесла без ненависти, и это заставило Райна слушать внимательнее. Злость обычно тянула рассказ в сторону, как дурно поставленная нога уводила выпад с линии. Ниам держала острие ровно. Киаран перестал улыбаться, Эйдан больше не искал повода вставить слово, а Брендан поставил кружку и сцепил руки на животе. Значит, О'Кроули был не смешным негодяем из истории о сгоревшей часовне. До шуток они ещё не дошли.
– У него был склад у воды, – продолжила Ниам. – И привычка принимать вещи, которых он будто бы никогда не видел. Весной к нему попали два сундука с оружием. Не нашим. Их сняли с французского судна люди, которых я знала, а потом решили быстро продать, потому что рядом слишком часто начали появляться англичане. Финтан купил. Через неделю тех, кто ему продал, взяли. Одного повесили. Двое исчезли. Четвёртый успел уйти и рассказал мне, кому именно они продали оружие и кто знал их имена.
– И ты пошла к Финтану, – сказал Райн.
Ниам едва заметно повела плечом.
– Сначала я посмотрела. Три недели. Кто к нему приходит, когда, через какую дверь, кто уходит после темноты. У него был писарь, старик по имени Малахия, который пил в одном месте каждую среду. Был английский сержант, который появлялся раз в восемь или девять дней и никогда не входил с улицы. Был священник, отец Кормак, который приходил чаще всех и всегда днём. Я решила, что Финтан передаёт сведения через сержанта. Ошиблась. Сержант покупал у него контрабандный табак и французское вино. Сведения носил священник.
Райн чуть повернул голову. Три недели наблюдения вместо ножа в первую ночь несколько меняли меру женщины перед ним. Он вспомнил, как она слушала разговор о складе и как быстро отделяла ответственность за товар от ответственности за помещение. Ниам не просто умела считать. Она привыкла смотреть, где сходятся линии, прежде чем выбирать ту, по которой пойдёт сама. Дестреза учила тому же с клинком: не гоняться за оружием противника, а владеть мерой, потому что, зная расстояние и направление, можно заставить чужое движение закончиться там, где тебе нужно. Ниам, похоже, проделала с О'Кроули нечто подобное, только вместо круга под ногами у неё был порт.
– И вот здесь, – тихо сказал Киаран, – она совершила первую глупость.
Ниам повернулась к нему.
– Я совершила первую глупость значительно раньше. Я с вами познакомилась.
Киаран склонил голову, принимая удар, но Райн заметил, как у Эйдана наконец дрогнули губы. Напряжение отпустило их лишь на миг, после чего Ниам снова посмотрела на Райна.
– Я решила достать книгу Финтана. Не деньги. У него была маленькая книга в кожаном переплёте, которую он не доверял писарю. Имена, суммы, корабли, кто кому платил. Если бы там было то, что я думала, можно было бы узнать не только, кого он уже продал англичанам, но и кого собирается продать следующим. Мне помог человек из его дома. Ночью меня впустили через заднюю дверь. Книгу я нашла. И ещё нашла письма.
Здесь появилась первая настоящая перемена. Не в голосе – голос остался ровным, а в пальцах, которыми Ниам до того лениво касалась края стола. Они остановились. Райн увидел это и не стал задавать вопрос. В фехтовании момент, когда противник прекращал движение, был не менее важен, чем начало атаки: неподвижность тоже обозначала намерение, только более скрытое. Киаран смотрел уже не на неё, а куда-то в сторону очага.
– Финтан продавал не просто имена контрабандистов, – сказала Ниам. – Он собирал сведения о людях на побережье, которые помогают ирландским капитанам, прячут оружие, дают лошадей, кормят людей, передают письма. Семьи тоже. Где живут жёны. Сколько сыновей. Кто из братьев служит у какого лорда. Кто ходит на мессу к какому священнику. Кому достаточно пригрозить тюрьмой, а кому ребёнком. И за это ему платили. Не всегда англичане. Иногда ирландцы, которым нужно было убрать соседа или родственника.
Райн не пошевелился. Рисунок наконец начал замыкаться. Не торговец, не обычный осведомитель, даже не просто посредник. Человек, державший узел, через который проходило слишком много чужих линий. Убери такой узел неосторожно – и линии не исчезнут, а рванутся каждая в свою сторону. Ниам, судя по тому, что сидела сейчас здесь, именно это и сделала.
– Вы забрали книгу и письма, – сказал он.
– Да.
– Финтан остался жив.
Это был не вопрос. Ниам посмотрела на него чуть внимательнее.
– Тогда – да.
У дальнего края стола Эйдан тихо выдохнул через нос. Райн перевёл на него взгляд, потом на Киарана. Тот медленно провёл ладонью по бороде.
– К тому времени мы уже знали, что Ниам полезла к О'Кроули, – сказал капитан. – Не потому, что она нам сказала. Она как раз решила проявить редкое благоразумие и никому ничего не говорить. Но человек, который впустил её в дом, испугался и утром попытался уехать. Его поймали. К вечеру Финтан знал, кто забрал книгу.
– А Ниам?
– А Ниам решила, что раз книга у неё, то самое разумное – отвезти её человеку, которому Финтан особенно сильно не хотел бы её показывать.
– Это было разумно, – заметила она.
– Это было бы разумно, если бы ты добралась до него.
– Я почти добралась.
– Три мили не считаются «почти».
– Когда за тобой гонятся двенадцать человек, считаются.
Райн прикрыл рот костяшкой пальца, скрывая улыбку. Спор у них, похоже, шёл давно и успел отполироваться до привычных формулировок. Но число он запомнил. Двенадцать – уже не погоня одного разгневанного торговца. О'Кроули достаточно боялся своей книги, чтобы немедленно собрать людей, а значит, содержимое стоило дороже денег.
– Мы встретили её у старой дороги, – продолжил Киаран. – Не совсем случайно. Мы уже шли навстречу, потому что к тому времени поняли, куда она полезла и чем это кончится. Ниам была верхом, лошадь едва держалась, за ней шли люди Финтана. Уйти мы ещё могли, даже вместе с ней. И, наверное, именно это следовало сделать.
– Но вы решили помочь, – сказал Райн, и движение, прошедшее по лицам ирландцев, оказалось занятнее ответа: Фергус прикрыл глаза, Брендан потянулся к кружке, Киаран едва заметно усмехнулся, а Эйдан, напротив, сразу подобрался, словно услышал обвинение, которое давно считал несправедливым.
– Здесь важно правильно понимать слово «помочь», – сообщил он.
Ниам медленно повернула к нему голову. Видимо, этот спор они вели уже не первый раз, потому что Эйдан встретил её взгляд с упрямством человека, заранее знающего все доводы противника и всё равно намеренного повторить собственные.
– Нет, Эйдан. Здесь как раз совершенно не важно, как ты понимаешь слово «помочь». Они шли за мной по дороге. Вы появились впереди. Киаран решил, что нужно увести меня дальше, а погоню задержать. Хороший замысел. Простой. Даже ты мог его не испортить.
– Я его и не испортил, – возразил Эйдан, уже обращаясь скорее к Райну, чем к ней, будто рассчитывал найти в хозяине Даннотара беспристрастного судью. – Поперёк дороги стояла телега. Дорога узкая, с одной стороны канава, с другой изгородь. Если просто опрокинуть телегу, двенадцать человек уберут её довольно быстро. Если она горит, объезжать приходится дальше. Нам нужно было выиграть время, и мы его выиграли.
Райн невольно представил место по этому короткому описанию. Узкая дорога сама задавала линию движения, изгородь и канава ограничивали выходы, телега поперёк неё сокращала пространство, а огонь превращал обычное препятствие в такое, которое уже нельзя было убрать голыми руками. С точки зрения меры всё было вполне разумно: заставить преследователя потерять прямую линию, увеличить ему путь и тем самым вернуть себе расстояние. Ошибка, если она действительно была ошибкой, лежала не внутри самого построения, а где-то за его пределами, в том, что Эйдан не включил в фигуру.
– В телеге было сено, – сказала Ниам.
– Именно поэтому она и загорелась сразу. С мокрой телегой было бы гораздо меньше пользы.
Ниам несколько мгновений смотрела на него, потом перевела глаза на Райна.
– В двадцати шагах стояла часовня.
Вот отсутствующая линия и нашлась. Райн опустил взгляд в кубок, пряча улыбку. Эйдан построил вполне приличную фигуру из дороги, телеги, преследователей и расстояния, только круг у него получился слишком маленьким. Если бы отец увидел подобное на занятии, сначала заставил бы повторить всё построение, а потом спросил, с каких пор мир заканчивается в двадцати шагах от клинка.
– Не в двадцати, – пробормотал Эйдан. – Там было больше.
– Двадцать три, если тебе от этого легче. И ветер шёл к часовне.
– Сбоку.
– К часовне.
– Сбоку к часовне, – не сдался Эйдан и, встретив взгляд Райна, развёл руками. – Я не собирался её поджигать. Я собирался поджечь телегу, задержать людей Финтана и дать Ниам уйти. Всё это, между прочим, получилось.
– Получилось, – согласилась Ниам с таким спокойствием, что Эйдан насторожился ещё до продолжения. – А потом искры перелетели на навес возле часовни, загорелась крыша, и мы, вместо того чтобы уехать, повернули назад её тушить.
Райн позволил им договорить, не вмешиваясь. Теперь он уже видел, как всё пошло дальше, хотя подробности оставались неизвестны. Есть линия погони. Есть дорога. Есть телега, превращённая в препятствие. Противник вынужден менять направление, теряет темп, пространство на мгновение принадлежит тем, кто поставил преграду. Чисто, если смотреть на один ход. Ошибка начиналась там, где никто не посмотрел, куда пойдёт огонь после того, как задача будет выполнена. Эйдан обиженно посмотрел сначала на одного, потом на другую, однако оправдываться дальше не стал. Киаран уже смеялся, опустив голову, Брендан снова потянулся к кружке, а Ниам с тем терпением, какое бывает только у человека, многократно пережившего одну и ту же катастрофу в пересказах, продолжила сама.
– А пока все таскали воду, люди Финтана нас догнали. Началась драка. Одна из лошадей сорвалась, влетела во двор, опрокинула горящую телегу уже там, и от неё занялась конюшня.
Эйдан немедленно вскинулся.
– Вот! Я говорил. Конюшню поджёг не я.
Ниам посмотрела на него.
– Телегу поджёг ты.
– Но конюшню – лошадь.
– Лошадь не принимала решения поджечь телегу.
– Значит, виновато решение.
– Эйдан.
Он поднял ладони и благоразумно замолчал. Брендан, однако, счёл нужным подтвердить прежнее:
– Лошадь вышла. Хорошая была лошадь.