Злые Зайки World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Злые Зайки World » 1559 год » Екатерина Волкова

Екатерина Волкова

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

14 июля 1559

Катю вскинул на постели дурной сон, в котором монахи с равнодушными лицами окутывали её чёрными цепями, напевая псалмы. Пыталась кричать, но зашит был рот, хотела коснуться земли, но злые чары вздёрнули слишком высоко, так, что ломались суставы. Сон, разумеется, всего лишь сон, навеянный этим гротом и слишком глубоким погружением в память крови. Райн уже поднялся, и постель рядом казалась слишком холодной из-за тяжести на сердце. Сон закончился, но не отпускал неясной тревогой, которой Катя не могла дать имени. Не могла, просто чувствовала, что случилось что-то плохое.
Поднявшись, как была, нагая - взяла в привычку спать так рядом с мужем, а прохлада и сырость ночей ничуть не мешали, - она плеснула в лицо ледяной водой, но и это не помогло. И когда окна вздребезжали от пушечного выстрела, она почувствовала почти облегчение - ещё один набег, верно, опять от ковенанта, и дух чернокнижный накатывал прежде лодок. Но одним выстрелом всё и ограничилось, а подойдя к окну она увидела только туман, и в нём - корабль с английским флагом на мачте. Подарки от Уолсингема, которые прибыли точно в срок, и едва ли стоили тревожного чувства. Замок жил обычной жизнью, И Райн в деревне не тревожился излишне - Катя нарушила собственное решение не слушать без дела и заглянула. Значит, не здесь.
Лондон? Она потянулась к Ро, и фамильяр выбрался из клетки, нашёл Изабо, Хэмиша - но и там особняк мирно готовился к новому дню, не чуя ничего дурного. Это должно было успокоить, но вместо этого чувство чёрное стало только сильнее. Ничего не случилось здесь, ничего не случилось в особняке, но сердце не отпускало. Значит? Торнтон? Едва ли, да и не тронуло бы это её души так. В особняке всё спокойно. Что, кто было и не здесь, и не в особняке? Джек? Возможно. Скай.
Она села напротив зеркала и зашептала. Ни Джека, ни Скай увидеть не вышло. Ровная чернота, непроницаемой стеной закрывающая её ворожбе путь. Белая башня? Пусто, только Гарри всё так же стоял у стены. Дом Скай? В этот ранний час она должна была хлопотать по хозяйству, особенно в новом доме, но и там было пусто. Мог ли Джек забрать Скай куда-то, где её взляд был бессилен? Зачем?Таких мест, под такими чарами, было не так уж много. Прикусив губу, Катя вгляделась в прошлое. Может быть, миг, когда Скай уходила из дома скажет, что случилось, как с тем монахом в келье...
Когда зеркальце прояснилось, Катя поднялась, накинула лейне с юбкой и села к столику снова, чтобы заплести косу. Баркли, кажется, откладывались. Этого было бы жаль, если бы не разлилось вокруг озеро, оставляя только разум и топя до поры всё остальное. Скай с белым, как январский снег лицом выводили из дома стражники-громилы. Глаза её оставались сухими, но Катя видела, насколько скованы движения, как застыли пальцы. Как они её нашли? Не важно. Значит, Джек тоже у них. Попался снова, и на этот раз так погано, как никогда раньше.
В коридоре наверняка кто-то стоял, охраняя её покой, и Катя окликнула их сквозь дверь, ожидая, что явится кто-то из кузенов. Через миг в комнату заглянул Каллум, которому, как видно, поручали уже куда более важные дела, чем счёт чаек. И правильно.
- Каллум, — спокойно и вежливо сказала Катя, не переставая рассчёсываться, — найди моего добродетельного супруга и скажи ему, что у нас есть дела лондонской важности, которые не терпят отлагательств.
Терпело всё остальное. Простреленное плечо мастера-артиллериста, которое Катя всё же собиралась посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, как работают пельменные чары. Поездка к Баркли и, может, куда-то дальше. Дальнейшее знакомство с жизнью людей, которые заслуживали леди более чем наездами. Она только-только начала становиться хотя бы подобием достойной жены лэрда, но всё это ждало, а вот Джек и Скай - нет. У них, если Катя понимала правильно, времени почти не оставалось.

В особняке в Блэкфайерс не было нужды готовить лазарет - Катя и так помнила все запасы лекарственной кладовой наизусть, всё было под рукой, хотя она очень надеялась - не понадобится. Она редко полагалась на травы, в основном либо если ворожбой пользоваться было нельзя, или когда дело обстояло так погано, что одной ворожбы могло не хватить, и требовалось прибегнуть ко внешним силам.
Дом. Странно, как изменилось значение слова всего за пару дней, проведённых в Даннотаре. Да, особняк оставался её домом, но настоящим, истинным домом стремительно становился замок на далёком севере. Не только потому, что было там место силы - всё меняли люди, община эта, столь отличная от Лондона. Там она могла выбрать цель изменения без суеты, пройти весь путь, потому что там - не было противоречий этих, которые тянули в разные стороны в Лондоне. И чтобы понять это - требовалось вернуться в этот роскошный особняк, переделанный из монастыря.
Как бы там ни было, дом встретил её без удивления, уже привыкнув к появлениям и исчезновениям миледи. Дом без неё сиял. Дворецкий взял управление хозяйством в свои руки так, что ей стало совестно за то, что не позволила ему выполнять работу прежде. И правда, зачем она это делала?
Поскольку лазарет готовить было незачем, Катя проведала Айшу, скормив ей вкусное яблоко. Налила молока домовому, извиняясь за то, что редко стала бывать. Позволила Изабо себя переплести и переодеть во что-то более подобающее миледи графине, хоть всё равно с тем же тартаном поверх. Проверила осколки в клетке Ро - их стало на один больше, но сейчас это не радовало. Не о том думалось, и Катя, поскольку делать было решительно нечего, уселась перед зеркалом, проверить, как идут дела у Райна.
Это дало время, чтобы подготовиться, не замереть даже на миг, когда муж принёс Скай, чудесную, светлую Скай, дорогую Скай, в глазах которой вместо узнавания плыл лишь туман ужаса и непонимания. И боль. Катя встретила их в воротах, прошла рядом весь путь до хозяйской горницы.
В лазарете не было нужды, даже напротив. Слишком походила на камеру эта строгая чистая комната с голыми стенами и прочным столом, с инструментами, и запах лекарств тут не спасал. У роскошной спальни были свои плюсы. Во-первых, Катя привыкла там работать, так и не создав себе отдельную рабочую комнату. Во-вторых, там сидел Ро, который мог пригодиться и был Скай хорошо знаком. И наконец, эта комната с дорогой мебелью, светлая, просторная - и, что немаловажно, с отдельной купальней, - не походила на тюрьму. Отличалась от неё настолько, насколько вообще что-то могло отличаться. Это, как и то, что она сама вовсе не напоминала стражу или палача, могло помочь. Успокоить. А сломанной рукой подруги Катя могла заняться где угодно, не говоря уже о прочих ранах и ушибах. Настоящая беда была не в этом.
Бережно уложив Скай на мягкую постель, Райн повернулся к ней.
- Береги себя. Когда будешь готова вернуться - сообщи.
Катя кивнула. Быстро поцеловала мужа и уже поворачивалась к кровати, когда пространство в комнате потекло, став на миг одновременно особняком в Блэкфайерс и Даннотаром.
Скай не шевелилась. Лежала, где Райн уложил её на постель, и смотрела в занавеси балдахина. Пальцы её еле заметно подрагивали, и казалось, хочет сгрести шёлковое покрывало, сжать. Катя села на кровать рядом, бережно коснулась спутанных волос, под которыми, знала - шишки и кровоподтёки.
- Всё закончилось, - сказала мягко, тихо. Не поймут - и ладно, главное, что услышат. - Здесь они тебя не тронут, не достанут, щитом ты нашим прикрыта. Не умею я душу лечить, но раны внешние закрою. Знаю, позволишь - не зря же когда-то сосунов вместе тащили, Райна спасали.
Скай словно проснулась. Вскинулась, схватила её за руку, что волосы гладила, и зачастила хрисло, осекаясь, чтобы набрать воздуха, сквозь хлынувшие слёзы.
- Катерина, ох, Катерина! Джека схватили! Ему плечо и ногу прострелили из мушкета, - Скай судорожно прижала к себе руку Кати. - Сеть накинули. Они его ждали у меня, и я не могла даже сигнал подать! Он теперь меня ненавидеть будет! Его же повесят!
- Во-первых, - ответила Катя, наклоняясь к ней и осторожно, чтобы не задеть больную руку, обнимая, - не повесят. Завтра с утра он выйдет из тюрьмы и придёт к тебе. Во-вторых, придумала тоже, тебя ненавидеть!
В каком состоянии Джек выйдет из тюрьмы, она пока думать не хотела. Плечо и нога? Это поправимо, но... Ворожба её и магия Скай могли многое, но не всё. То, как обошлись с Анисой в Бедламе... если констебль решится мстить за так долго ускользавшую добычу?.. Но на это было уже не повлиять, Райн сделал, что мог, и большего не сделал бы никто, и завтрашние беды будут решаться завтра. В ночь она пошлёт к воротам тюрьмы Ро, чтобы последил и, если что, дал знать, но сейчас об этом думать было нечего.
- Не будет он тебя ненавидеть, поэтому я даже не стану говорить, что если вздумает - за уши до Даннотара оттащу, и потом обратно. Не придётся, и ты сама это знаешь.
Скай, впрочем, не слышала. Продолжала говорить сквозь её слова, заливая слезами подушку, судорожно вцепившись в пальцы.
- Катерина, мне так страшно за него! Я ведь даже проводить его не смогу, он просил не приходить к виселице, давно еще!
Катя вздохнула - и привлекла её к себе крепче, зашептала на ухо утешительное, понимающее, ожидая, пока иссякнет поток слёз, канет в озеро. Ну а раз не слышали - шептала тоном правильным полезное, про то, как костия сходятся воедино, как жилы срастаются, как плоть утишается, разглаживается, заживает. Когда Скай, наконец, успокоилась, затихла, на ней не осталось и следа от того, что довелось пережить. Внешне.
А затем подруга решительно села и принялась поправлять спутанные разлохмаченные волосы, словно собиралась в путь - и Катя даже догадывалась, куда. И туда отпускать её, или же брать с собой, совершенно не стоило. Но не держать же?..
"А почему не держать? Чего она вообще хочет добиться в Ньюгейте, куда её добром даже не пустят, если подумать, а если впустят, то не выпустят? Да и дойдёт ли вовсе? Но гляжу на неё и понимаю, что даже Хэмиш не удержит. Но, допустим, с собой возьму. Войдёт она в тюрьму - помню я те коридоры, запахи, звуки, - увидит Джека за решёткой... спокойной подруга может быть, когда хочет, а сможет ли? Нет. А уговорить смогу, что не надо никуда? Не верю в себя настолько".
- В рваном платье, с кровью на лице - далеко ли уйдёшь? - Мягко сказала она, поднимая Скай с постели за руку и ведя туда, где в купальне не остыла ещё вода. - Куда тебя такую вот пропустят? Давай лишнее смоем, переоденешься. Платье ужё ждёт. Вода чистая - она всё смоет, всё унесёт...
Подхватила уснувшую разом, словно только того и ждала Скай на руки, мягко опуская на ковёр. Вздохнула, потому что в последние дни совесть покусывала неожиданно, на том, чего раньше и не заметила бы. Но тут как было иначе?
- Изабо, - позвала она камеристку, и дверь тут же открылась. Способность без всякой ворожбы чувствовать, когда нужна, у Изабо была поистине чудесной. - Её нужно вымыть, переодеть, уложить в смежных покоях. А мне нужно платье... такое платье, чтобы комендант Ньюгейта сразу понял, что перед ним - графиня. Ещё - пироги и... фляжка с крепким чаем.
- Да, моя миледи.

Платье, когда Катя увидела себя в зеркале, было... именно таким платьем, как заказывала. Чёрная парча юбки, затканная серебрянной нитью, глубокий бархат платья поверх, серебристые жёсткие крылья над плечами вразлёт. В сочетании с её белой, так и не впитавшей ни толики солнца кожей, чёрными волосами, забранными в сложную причёску, и зелёными глазами, в которых плескалось чёрт-те что, но явно хищное и злое, получалось...
- Да, - признала она, не отрывая взгляда от зеркала. - Комендант, несомненно, очень впечатлится. Или вызовет михаилитов. А, впрочем, нам всё равно пригодился бы михаилит. Думаю, и для парочки работа найдётся.

Три недели назад Катя ехала в Ньюгейт в экипаже в компании Анисы и пары гридней. Могло ли что-то измениться ещё больше, могла ли больше измениться она сама, цель её? Разве что Лондон она всё ещё любила, но и это - уже совсем иначе, с дополнительными вкусами, которые вовсе не обязательно были приятны. Возможности. Страхи. Но прочее? Страх за брата вместо желания купить людей повыгоднее. Верхом, а не в экипаже, с молчаливой Изабо вместо молчащей Анисы, графиня, а не купчиха, а вместо молчаливых гридней - говорливый Хэмиш.
- Философ-то как? Ест хоть? Или всё делает вид, что из особого кремня выточен и еда - это для слабаков, которые ни пороху, ни дестрезы, сталбыть, не нюхали?
Сложный вопрос. Катя честно подумала, потом подумала ещё и пожала плечами под длинной, тяжёлой - от лондонской грязи - накидкой.
- Когда я там, Райн ест чаще, - ответила и продолжила честно, как сама понимала. - Вот вчера как раз пельменями кормила. А магичит, когда я там, больше, потому что без этого меня там нет. Но если я там, то могу порой магичить за него, как вчера довелось. Но, с другой стороны, когда я там, то спит он меньше. Но отдыхает лучше!
- Голову под стрелы суёт, небось, - пробурчал недовольно Хэмиш. - Я ж знаю. Мне семь было, когда сэр Роберт согласился взять меня на воспитание. И эти... двухлетки бестолковые. Крови мне попили знатно. То песок сожрут, то утопятся. А этот, философ недорезанный, заводила. А уж с Мэйси они и вовсе смертным боем дрались. Ей пять, ему пятнадцать, а спуску не давала.
- Суёт голову, - вздохнула Катя, внезапно понимая Хэмиша лучше, чем когда-либо прежде. - Хотя я, конечно, кое-что сделала, чтобы дрянь всякая слишком близко не летала, но надо бы больше. Лучше.
- Не поможет, - согласным вздохом поддержал ее Хэмиш. - Не держится на нём. Какие обереги на него только не вешали, какими чарами не закрывали - бесполезно. Думаешь, сэр Роберт не переживает, что его единственного сына в бою порешат? Да толку-то. И плавать в море не позволяй много, эти дуры-кеаск так и липнут, как мухи на дерьмо.
- Не держится? Ну, это мы ещё посмотрим, - по правде, чары на шнурке и верно будто бы ослабели, но их всегда можно было подновить. - В ком, стало быть, упрямства больше - не принижаю чужих чар, конечно, но тут готова пробовать и пробовать сама. Беда только в том, - добавила не без горечи, потрепав Айшу по шее, - что для этого всего мне нужно быть там, а я - здесь. Нужно быть здесь, не спорю, а всё одно. Но придёт час - вернусь туда.
- Да, проныру жаль. Шут и ворюга, конечно, но не злой.
- Жаль, - тихо согласилась Катя, глядя на приближающееся здание тюрьмы. - Очень. Но - чу. Приехали. Сейчас мне придётся делать вид, что не жаль, а просто интересно посмотреть на то, что не дали купить в прошлый раз. Развлечение. И к этому надо привыкнуть.
"Скай-то я дома оставила, а сама не представляю, что там увижу. Но, не знаю, что там внутри Мудань, а спасибо ей за озеро это".

Катя спешилась у ворот, бросила поводья вышедшему встречать коменданту и распахнула накидку. Следом на мостовую спустилась Изабо с корзинкой, где ждали пироги, чай, крестик и - кошель с золотом, выросшая с последнего раза плата за вход.
- Миледи, не имею чести, - сэр Джеймс пригляделся и кашлянул. - То есть, кажется, имею? Миссис Волкофф, верно ли?
- Графиню именовать ваша светлость, леди Екатерина, - твёрдо сообщил коменданту Хэмиш, угрожающе продемонстрировав ему кулак. - И никак иначе.
- О. Хм. Да, конечно, - поспешно согласился комендант. - Чем могу служить, ваша светлость?
- Давеча, на званом ужине, - Катя улыбнулась сэру Джеймсу холодно, не разжимая губ, - подумалось мне, что слишком мало в этом мире милосердия. Не иначе, ангел крылом коснулся, мимо пролетая. А здесь милосердие разлетается быстрее, чем золото из этого кошеля. Изабо?
Сэр Джеймс взвесил на ладони десять золотых, которые с невозмутимым видом отсыпала ему Изабо, и явно хотел что-то сказать, но встретился взглядом с Хэмишем и осёкся.
- По правде сказать, ваша светлость, - он с поклоном открыл ворота, ведущие во внутренний двор, - у меня не так много любопытных постояльцев нынче. Разве что Том-Дубонос? Жуткий громила, ваша светлость, проломил двадцать голов. Или Булстроуд? Представляете, он людей жрал.
- Людоед и громила. Да, сэр Джеймс, нынче ваша коллекция невелика, - она помедлила, затем пожала плечами. - Впрочем, полагаю, можно взглянуть и на того, и на другого, начиная, пожалуй, с громилы.

Коридоры Ньюгейта не изменились - изменилась только сама Катя. Сейчас она острее чувствовала эту вонь, которую можно было резать ножом и есть, лучше слышала крики и стоны, за которыми пряталось страдание, и оттого спина выпрямлялась сама собой, а шаг становился увереннее, мягче, словно по крышам шла. Она не знала, чем заменить эти тюрьмы, чем заменить Бедлам, но не хотела провести здесь и лишней минуты. К сожалению, забота о брате велела медлить, тем более что его комендант не назвал. Почему? Велел констебль? Тогда, верно, велел и запоминать тех, кто проявлял интерес? Значит, нужно было сделать так, чтобы привели к нему сами. А для этого у Кати был только один довод, правда, очень весомый. И этот довод требовалось показывать и тратить, хотя от собственного лицемерия становилось жарко и противно. Кто она такая, чтобы идти тут с непроницаемым лицом и судить, кому жить, а кому нет, кому оставаться на свободе, а кому - здесь, в этой вони и грязи? Решать, вообще ничего не зная? Не честнее ли просто ткнуть пальцем наугад, если уж обязательно нужно было привлечь внимание коменданта обещанием ещё больших денег?
"Как я могла идти тогда - вот так, как иду сейчас?.."
- О, гляньте-ка, какая фифа в нашу хазу заглянула! - Том стоял у самой решётки, не подпуская к ней никого. Был он огромен, размером, как по Кате, не меньше, а то и больше Хэмиша. Глядя на эти руки верилось, что двадцать голов - это большое преуменьшение. - Вечер в хату, чикса ненаглядная. На бану лето, а у нас тут в Ньюгейте кони дохнут от сырости, и тут ты - вся такая фуцанская, так и сияешь, аж в зенках режет. Ты не бойся, шалава - тьфу ты, барышня, пардон муа, мадам. Я Том-Дубонос, местный громила. Если какому фраеру надо было кости в муку перемолоть или шнобель набок свернуть - это ко мне шли, у меня ручки золотые, хоть и в кандалах нынче. Меня тут каждый сука-констебль знает, да только сейчас я на мели, чисто на кичмане парюсь, жду, когда на гоп-стоп… то бишь, на виселицу в Тайберн повезут. Ты, я вижу, милостыню притаранила? Душа-девка! Кинь барышу старому костолому на эль, а то брюхо уже от голодухи сводит, а здешняя баланды - чисто помои. Сунь золотишко прямо сюда, между прутьями. А я за твою красоту неземную богам молиться буду… ну, или чертям, кто быстрее услышит. Не жилься, краля, согрей душу арестанту перед последним шухером!
- И сколько же стоили кости фраера обычно? - Поинтересовалась Катя спокойно, кивая Изабо: она и пришла сюда тратить деньги, а всё, отданное заключённым, облегчало им жизнь, но оказывалось в итоге в карманах коменданта. Всё, что он не учитывал как налоги, разумеется. То есть, кроме малой доли.
Прежде, чем камеристка успела открыть кошелёк, а Том - ответить, под рукой Дубоноса проскользнул ещё один мужчина, вцепился в решётку намертво, так, что поди отдери. Был он тощ, длиннонос, грязен просто до жути, обладал длинным шрамом на щеке, хитрющим и хищнющим взглядом и неожиданно тонким мелодичным голосом.
- Шакалам - выть, ворам - ходить, а красивым - в Ньюгейте милостыню раздавать. Часик в радость. Ты не смотри, что я - Бес, я парень тихий, чужого не беру… если оно приколочено, конечно. Родословная у тебя в глаза бросается. Особенно когда эта кровь... ночная. Уж очень у тебя походка лёгкая, бесшумная. Прямо как у одного фартового человека, который умеет по теням ходить так, что даже луна его не видит.  Я - Бес, я такие вещи за версту выкупаю.  А если ты меня отсюда выкупишь -  я до гроба ваш должник буду, миледи.
Том, не обращая на него внимания, сплюнул, и протянул огромную лапу за монетой.
- А это кто вон там? - Катя, тоже игнорируя Беса, кивнула  коменданту на светловолосого юношу, сидевшего в одиночестве у дальней стены. Тонкий, красивый почти по-девичьи, он сидел в одиночестве, и это было... Странно. Чтобы такого оставили в покое? - И вон та девочка.
Девочка лет девяти стояла в центре камеры наособицу, грызла грязный ноготь и смотрела в пустоту огромными карими глазами. Не реагировала ни на что из того, что происходило вокруг, не смотрела даже на миледи в невероятно дорогом платье, которое здесь пачкалось с каждым шагом.
Пальцем упорно не тыкалось. Не получалось, а вопросы только вели в болото осознанных решений без настоящего понимания. Катя знала точно, кого выкупила бы месяц назад - но сейчас это не помогало вовсе, а скорее мешало, сбивало, путалось под ногами как дурацкое ломаное отражение. Не могла она больше решать такое пользой, а иначе - могла?
- Это подстилка местная, - сэр Джеймс погрозил плетью Бесу и тот отлип от решетки. - Джозеф Смит, прозываемый Люцифером. Художник, и неплохой. Но - увы, любитель маленьких девочек. Тут таких не любят, самих в девочек превращают. А девочка - дочь каторжника и шлюхи, Мэри Сью Клиффорд. Отца вчера повесили.
"Ах. Значит, как раз не оставили в покое. Наоборот. Но что за судьба ребёнку - попасть в тюрьму только потому, что осталась без отца? За что?"
- А эти?
Лежавшая у прутьев пожилая женщина в разноцветных лохмотьях, над которой висел ясно видимый, если уметь смотреть, сигил Баала. Беременная женщина со старым клеймом шлюхи на щеке.
- Старуха - ведьма, ваша светлость. Ворожила. А шлюха нагуляла от сына лорда, а когда тот сказал, что ребенок не его... Ну, сами понимаете, мало ли чей он, ха-ха. Убила сына лорда. Ждём, когда выблядок родится, чтоб ее повесить.
Ещё один ребёнок, которому не повезёт уже от рождения. Чем провинился он?
- А этот Булстроуд не здесь, не со всеми? - Спросила Катя, всё ещё думая о девочке. Да, она не знала этого ребёнка, знала ещё меньше, чем об Анисе, когда вытаскивала ту из реки. Да, её нельзя было просто выкупить и оставить на улице - пропадёт. Да, Катя пришла сюда попробовать помочь Джеку, а всё это - должно было стать лишь способом до него добраться. И всё равно....
"А кому оно должно? Не ждала такого выбора, но раз уж вот он, перед носом? Решай. Решила, а остальное - с этим придётся жить".
- Для таких у нас своё отделение, ваша светлость. Одиночные камеры. Там же и Ловец содержится, к слову. Снова у нас гостит.
- Ловец? - Переспросила Катя, вскинув бровь. - Ах. Тот самый экспонат, который так красиво хамил и на котором нас, помню, так невовремя прервали?
Воистину отражение. Катя почти ждала, что сейчас комендант просто кивнут и продолжит ту свою речь про золото, что весит больше молитв, прерванную появлением Райна. Назовёт сумму, до которой они так и не дошли в прошлый раз... не сложилось.
- Он самый, ваша светлость. Правда, смотреть уже нечего. - Комендант сокрушённо вздохнул с лицом человека, теряющего много денег. - Или желаете поглядеть на остатки славы?
"Нечего?!"
Озеро плеснуло глубокой водой, в которой плыли отражения.
- Жаль, коли так, он был забавен, - Катя покачала головой с лёгким сожалением, потом пожала плечами. - Что ж, можно и посмотреть, ради памяти. Тем более, вы говорите, людоед - там же. А по дороге можно обсудить, скажем... нужды тюрьмы? Заключённых много, расходов множество. Случается ведь, думаю, что заключённые просто убегают, растворяются в нигде просто потому, что не хватает какой-нибудь мелочи.
- Да, а я ведь люблю их, как детей! Но, скажем, триста золотых будет вполне достойной суммой, чтобы я не огорчался.
- Как хорошо вы это сказали, про детей, - умилилась Катя прохладным тоном, гадая, сколько придётся после отмываться и жалея, что отмываться внутри было так сложно. Торговаться не хотелось совершенно, и она потратила миг на то, чтобы взвесить необходимость. Торговли ждали. Но свежая графиня могла и не торговаться. Но вчерашняя купчиха торговаться была обязана. И торга ждали, иначе комендант не называл бы сумму до того, как услышал, о ком идёт речь. - Потому что вот та девочка, Мэри - она, мне кажется, как раз могла бы проскользнуть сквозь прутья. Такая худая. Вряд ли тюрьма понесла много расходов, а её отец, да примет Господь его душу, своё уже отдал, а это, получается, половина.
- Ах, Мэри!.. Да, на нее половины хватит, - покладисто согласился комендант, с опаской глянув на шевельнувшегося Хэмиша.
- Чудесно, - согласилась Катя. - Ещё кое-кто кажется готовым сбежать, но об этом, пожалуй, чуть позже. Вижу, мы уже пришли.
Коридор стал значительно чище - и тише. И вместо общей решётки в стену здесь были вделаны тяжёлые двери, обитые железом, с окошечками в верхней части. По указанию коменданта Катя открыла заслонку в одной из дверей. На голом каменном полу лежал без сознания Булстроуд, дышал слабо и хрипло. Он выглядел... сдувшимся. Похудел, словно из надутой горячим воздухом шкуры выпустили часть воздуха, и она осела. И конечности его выглядели неестественно длинными. Вывернутыми.
Посмотрев долгий миг, она задвинула задвижку обратно. Озеро глотало почти все чувства, позволяло не вздрогнуть, но Катя знала, что даже без него не испытала бы удовольствия, хоть сама желала Булстроуду худшего там, на крыше. Не могла она радоваться такому. Может, раньше, но не сейчас. Как менялось всё. Как неожиданно тяжело придавила её эта тюрьма. Стократ была она права, остановив Скай.
Джек сидел у стены, стараясь держаться прямо. Не висел на цепях, которые приковывали его руки и ноги к стене. Ему оставили штаны и рубашку, но последняя была разодрана в клочья и настолько пропитана кровью, словно лён красили алым и чёрным. Озеро плескалось под ногами, и Катя смотрела спокойно и холодно, так, как научила Мудань, потому что её собственная сила в тюрьме была... почти бесполезна. Полностью бесполезна при коменданте. И всё, что осталось в брате целого - это лицо и стальная воля, не позволяющая сдаться.
При этом Джек, который не мог видеть, кто заглядывает, но слышал стук заслонки, продемонстрировал ей средний палец, разогнув его уверенно и плавно.
- Хамит даже без слов, - заметила Катя коменданту. Отодвинулась, давая заглянуть Хэмишу, и тот бросив лишь один взгляд, мысленно выругался - понятно было по враз напрягшимся плечам. Катя бы тоже ругалась, но сейчас она только смотрела, действовала и думала. Завтра утром? Но сейчас только день сегодня. Что от Джека останется ко времени, обещанному Уолсингемом? Что она может с этим сделать? Может ли хоть что-то? - Что ж, сэр Джеймс, вы были правы, смотреть почти не на что. Вы говорили, помню, что он убийца? Значит, вдовы теперь могут спать спокойно в своих особняках, зная, что преступник наказан.
Услышав её голос, Джек повернул голову и улыбнулся, и то этой улыбки Катя чуть не потеряла озеро. Удержала только потому, что терять было нельзя, никак.
- Да, констебль Картер - настоящий герой, - согласился комендант. - Сутки уже допрашивает, но увы. Ловец ничего по делам своим не говорит. Вероятно, повесят его завтра.
Катя кивнула спокойно, отворачиваясь от окошечка.
- И правильно. А ведь как смело он говорил тогда, - Она задумчиво нахмурилась, словно от пришедшей внезапно мысли. - Сэр Джеймс, раз его завтра повесят, то пусть хоть поест напоследок. В корзине моей камеристки - сдобные пироги и чай, принесённые для утешения страждущих.
- Не положено ему, - отрезал комендант. - И без того вонять будет, будто до срока сдох. Разве что немного питья.
Катя кивнула Изабо. Коменданту в руку легла ещё кучка монет, и он, не торопясь, открыл дверь, отступил в сторону. Дверь тут же подпёр собой Хэмиш, и Катя, пусть и не чувствовала сейчас почти ничего, поняла, что шагнуть в камеру так - гораздо легче. Шагнула бы в любом случае, ради Джека, но так - было легче.
Спустившись, она поднесла к губам брата флягу с крепким - и крепко заговоренным - чаем. Утро следующего дня обещал Уолсингем. Что именно он обещал? Что случится? Случится ли?.. И ведь есть ещё сегодня. Столько часов... Смеет ли обнадёжить? Нет.
- Скай у меня, Джек, - шепнула еле слышно. - Спит. Я её не брошу, ни за что. Мы не бросим.
Джек жадно глотнул из фляги и благодарно прижался губами к руке.
- Прости за всё, Кат. Не приходи провожать, хорошо? Расклеюсь.
Катя дала ему сделать ещё глоток, и убирая флягу, нежно коснулась пальцами щеки.
- Прости и ты меня. Не приду. И не пущу Скай, если вздумает. Да пребудут с тобой горы, Джек.
Брат поднял руку на прощание. Катя повернулась, поднимаясь из камеры в коридор, и больше не оглядывалась, потому что на это не хватило бы ни озера, ни гор, а ещё предстояло пройти весь путь до солнца, по кишкам коридоров, становившимся уже с каждым шагом.

- Тот Бес, - сказала Катя коменданту, когда тот вёл их к выходу из тюрьмы. - Мне кажется, он такой пронырливый, что тоже исчез из камеры, не иначе как чудом, которое весит... сколько могло бы весить такое чудо, сэр Джеймс?
Двойное чудо, предоставленное им на выходе, потянуло на двести фунтов за всё, и за Беса, и за Мэри - так поглядывал на коменданта Хэмиш. А может, так смотрела на него сама Катя. Без зеркала не видела, а смотреться не желала. Не увидела бы там ничего хорошего, только усталую злую ведьму, которая выкупала человека мимоходом, ради тонкого поклона Ю Ликиу.

0

62

Бес за воротами упал было в ноги - в подол платья, измаранный Ньюгейтом, но Хэмиш вздёрнул его обратно на ноги, а Катя кивнула.
- Изабо, открой кошель, пожалуйста, - не глядя, она запустила в мешочек руку, взяла золота, сколько попалось под пальцы и высыпала в охотно подставленные ладони карманника. - Твой счастливый день, Бес. Выпей за здравие Ловца снов и сестры его.
- Благодарствуй, госпожа, - низко поклонился тот. - Твой должник. Только свистни.
Сказал - и растворился в лондонских улочках.
Мэри Сью, что было совсем не странно, жалась к Хэмишу, и Катя это понимала, правда, на мерцающих остатках озера. Девочка провела последние дни - а может быть и годы, - с отцом, и едва ли доверяла женщинам. А такой женщине, какой была сейчас Катя, она не доверяла бы и сама, будучи ребёнком. Что с ней делать, Катя пока не знала, потому что не знала вообще ничего, кроме краткого рассказа коменданта, но это изменится, потом. И возможно девочку примет с хозяйским благословением - в том числе материальным, - дом в Стоунхэйвене или Торнтоне, или мастерская из тех, что укрывались за стенами Сайон-хауза. А может... впрочем, как она воспитывает спасённых, по Анисе было видно. Проверено. Как бы там ни было, это ждало, пока девочка успокоится, поест, выспится. Пока пройдут этот проклятый день и ночь. И утро.

В особняке Мэри сразу же увела Изабо - отмывать от грязи и вшей тюремных. Девочка не противилась, хотя на Хэмиша и оглядывалась. Катя же поднялась по лестнице, проверила, что Скай всё ещё глубоко спит и прошла через гардеробную в горницу. Не глядя в зеркало, она медленно и аккуратно сняла платье, сложила на полу, а сама долго и тщательно обтиралась мокрой губкой, травой с горькими травами, пока не поняла, что запах - не снаружи, а в голове.
"Что ты там думала о Лорне с Каледонией во время набега? Руки не заняты, и оттого мысли лезут? Ну вот и займись, подруга. Или сказку себе расскажи".
Вышитое прихотливыми узорами, в которых, стоило попробовать отследить, терялся путь пальца, платье Мэйси легло на плечи прохладным шёлком, словно обнимая. Сверху обернулся щитом тартан, обрезанный в далёком Стоунхэйвене.
Катя взяла из клетки плат с осколками под возмущённое карканье, нахмурилась.
- А ты, друг, лети к Ньюгейту. Хочу знать всё, что случится там от вечера этого. А если какой голубь вкусный подвернётся, так и пускай. Чую, не один там ворон будет ждать. Как только чуют?
С осколками спустилась в сад, прошла в капеллу, в тень толстых стен, которые солнце не могло пробить даже за долгий летний день. В каменной прохладе и покое начертила иглой малахитовой круг, заключив в него алтарь и себя. Рябиновый обруч, ещё помнивший тепло рук Хэмиша, лёг на доску, и Катя положила в круг первый осколок - один из двух крупных. Обсидиан мерцал в тусклом свете, струившемся из высоких узких окон, и не делал ровным счётом ничего. Вредоносная ци? Она не чувствовала, чтобы этот осколок пытался пить её жизнь.
- Ладно, - согласилась Катя. - Хорошо тебе лежится, удобно? А тогда, зеркало светлое, зеркало чистое, покажи мне галеру османскую...
Ничего, только тусклый блеск полированного камня.
- Ладно, - повторила Катя, хмурясь. - Снова слишком сложно думаю? Но ведь первый осколок отвечал на мою ворожбу. Отвечал как зеркало. А этот, получается, нет? А если так?
Она коснулась осколка пальцем, позволяя почувствовать своё тепло.
- Что ты? Для чего? - Спросила, облекая слова силой своей, от земли идущей.
Моргнула - и в этот краткий миг к Кате пришла чистая, не ледяная даже, а с холодом, который глубже льда, вера в то, как правильно. Как всё  в мире должно быть. Не вера даже, знание, абсолютное, монолитное, не допускающее сомнений. Пришло - и сгинуло, оставив обычную сомневающуюся ведьму.
- Спасибо, - медленно ответила Катя, стряхивая оставшийся шёпот с пальцев. - Ох, вот бы Аниса-то порадовалась. И посмеялась. Потому что если понимаю я правильно, то это вот - мечта просто той меня, которая знала и не сомневалась. И другим знать велела. И ох, как дорого бы за такое заплатила бы тогда...
Следующим она взяла второй крупный осколок, похожий по форме, тоже длинный, с кусочком кругового узора на узком конце. Взяла в руку, выдохнула вопрос... Осколок пульсировал в пальцах, слабо, но отчётливо, и не всё его тепло шло от катиных ладоней. По чёрному камню проступали тут и там тусклые болотные огоньки - умирающие звёзды на беспросветном бархате неба. Катя вдохнула, и в нос ударил запах гари, эхом наполнили капеллу предсмертный хрип Райна, падавшего под ударом тяжёлого топора, за которым скалился кто-то по-звериному.
- Спасибо, - выдохнула Катя, кладя осколок в круг. - Может, дурная я ведьма, но даже я знаю, что будущих - больше одного, и сейчас, к тому же, говорят, что видеть их тяжелее, чем обычно. А ты, стало быть, показываешь одно, и выбираешь сам. Худшее из возможного, из того, что больнее всего ударит? Не ты ли Джека предупреждал тогда о болте арбалетном? Тогда ещё и за то спасибо.

Маленький треугольный клинышек. Миг - отражение Кати в обсидиане плыло, размывалось, и она знала, что стоит захотеть, и она растворится в камне полностью. Знала и другое - если поймать чужое отражение, то можно себе забрать, как грим театральный нацепить.

Ещё один клин, потолще, с символом - словом? - напоминавшем толстого жука с усиками и узором на спинке. Вибрация в такт с сердцем, но в этот миг Катя не понимала, с чьим. Её ли, нет? Как знать. Но в этом камне чудились, вспыхивали нити между людьми, рисуя невозможно-сложную паутину связей всех со всеми. Светилось мягко золото, тускнела сталь, полыхал багрянец крови... можно ли было встать над этим всем кукловодом, путать, резать, перевязывать иначе? Миг - сгинуло, и Катя осторожно положила осколок к остальным.
- Что же, - медленно проговорила, давая себе передышку. - И это они - по-одному. А если в сочетаниях, отражая одно в других? А если - вместе?..

Ещё один узкий вытянутый, как наконечник стрелы обломок. Катя спросила - и стены капеллы, пол каменный поплыли, стали туманом, и Катя знала - захоти, сможет шагнуть насквозь. Но знала и другое, чувствовала это тепло в глубине осколка, которое и манило, и предупреждало. Шагни - пройдёшь, но что останется за спиной? Мир брал свою плату за нарушения своих законов, и даже толстая каменная стена могла оплыть гнилью, а то и чем похуже.

Длинный осколок, острие которого сплошь покрывали символы, а округлая линия внизу намекала, что это может оказаться центральным куском. От того, как лежал он в пальцах, Катю мутило, несмотря на обереги и заговоры. Казалось, камень этот ничего не весил, и стоило прислушаться, как звуки сада, города гасли, умирали, и вместо них Катя слышала шёпот многоголосый, имя своё, произносимое сто, тысячу крат, всегда разное, всегда одно. Жасмин, и то, что поняла она там, после османской галеры. Безумие воплощённое, бесконечная глубина, полная шёпотов.
Катя положила осколок к остальным и нахмурилась, не торопясь тянуться к следующему, последнему. Не видела ли она такое же? Во сне том странном? Образ девы с зеркалом, врезавшийся в память так чётко, словно и не сон вовсе...  Катя помедлила, вспоминая, а затем поменяла местами пару осколков. Пожалуй, так?

Последний в этот миг краткий было больно держать в руках. Он пил силу, жизнь, а взамен давал... давал взамен... покой. Не тёплая колыбельная, какую Катя пела в гроте, покой морозной ночи. Даже свет в капелле потускнел, стал серым, словно пурга прикрыла, и Катя знала - задержись она здесь, позволь себе сдаться, и сердце замедлит стук, а затем остановится.

Выдохнув, Катя положила последний осколок в круг, отступила на шаг. До цельного зеркала было ещё очень далеко, и до понимания тоже, потому что как по ней, вот это всё - не так должны были себя вести осколки правильного зеркала. Или даже неправильного. Ведь не могли зеркало вырезать, полировать так, чтобы отдельные осколки умели что-то своё, не связанное? Не могли мастера на подобное рассчитывать. Получалось, что осколки или впитали в себя аспекты того, что прошло сквозь зеркало с другой стороны, или менялись вместе с миром, пытаясь подстроиться?
Но сейчас у неё не осталось сил думать. Полтора часа видений - судя по тому, куда уползло пятно солнечного света, - требовали отдыха, а тело требовало пищи, желательно сладкой. Или не сладкой? Солёной? Нет, сладкой. Совершенно точно - сладкой.
Катя бездумно потянулась было к осколку, который показывал будущее, чтобы заглянуть в следующее утро, но рука замерла в дюйме от камня, не коснувшись. Худшее будущее. Нет уж. Обойдётся. Худшее она и сама придумает.
"А может, не худшее? Просто - будущее? Именно то, что случится?"
Катя покачала головой, потому что она-то знала, что чувствовала и видела в эти слишком долгие мгновения. Но какое искушение всё равно! Ведь худшее может сбыться. И что же тогда, постоянно смотреть, пока не сойдёшь с ума от этих предвидений? Тревожиться, смотреть ещё и ещё, менять, оберегать... смотреть снова и снова, и снова. Ох, вот это она понимала очень хорошо.
Это искушение. Другие искушения. Даже неполный набор обещал абсолютную власть с точки зрения любой правильной ведьмы. И то же навязывание воли другим - что-то злое, старое подсказывало Кате, что это-то не распадётся само по себе, останется. Только пожелай.
Любое лицо. Полное знание о людях, о тайном и скрытом. И стены - не преграда. Если она права, и осколки впитали внемировое, отразили его как могли - то станут ли помехой стены тюремные? Просто войти под чужим лицом, приказать отворить камеру, снять оковы, выйти там, где нет двери. Если она права. А если нет? И даже если права...
Катя с силой потёрла лицо ладонями, отгоняя наваждение. Даже если отбросить мысли о цене, которую пришлось бы уплатить, она знала настолько мало, что просто сгинула бы там же, за компанию. Нет. Не будет она ничего делать, доверится Райну, Уолсингему, упрямству Джека, которое пусть немного, но поддержит её чай. Пусть у этого тоже есть цена.

Идя через сад с доской в руках - как с подносом, на котором вместо еды лежали кусочки камня, накрытые платом, - Катя приостановилась на миг. В тени деревьев на лавке сидел Хэмиш и вырезал из куска дерева то, что обещало стать очень толстым котиком. Рядом, не отводя серьёзного взгляда от его рук, сидела Мэри Сью - умытая, с пушистыми каштановыми локонами, в нарядном платье. От картины веяло таким уютным покоем, что Катя невольно убавила шаг, пошла легче, чтобы не помешать. Девочке ещё нужно было время привыкнуть. Понять, что не всё, что меняется - к худшему. Пусть. Ещё будет время поговорить, узнать, а пока что лучше было оставить в покое. А ей - лучше было отнести поднос в клетку и узнать, что приготовили на ужин по случаю внезапного возвращения миледи.

Ночью, когда даже придумать новое занятие для рук стало невозможно, она долго лежала без сна. Считала секунды в надежде, что это заставить уснуть, но так оно, верно, работало только у Джека. Ночь. Как он там? Ночью, наверное, не пытают? Констеблю ведь тоже надо отдыхать? Или нет? И всего два глотка чая. Катя знала, что этого едва ли хватит, чтобы оставить чистой голову, восполнить немножко кровь, затянуть немного худшие раны... но даже для этого требовался покой. Ньюгейт. Только подумав, она вздрогнула снова, хотя тело полнилось заговорами от холода. Его били через рубашку, оставляя клочья в ранах... и это прощание! Уолсингем или нет, а оно получилось настоящим, и Катя знала, как легко воплощается настоящее.
Мысли крутились по кругу, и Катя уже всерьёз раздумывала зачаровать себя, чтобы беспробудно проспать до утра, когда её позвал медальон, напоминая о том, что сама она смотрела на него долго, но так и не решилась позвать Райна. Ему и так хватало забот, к чему их множить? Что она может дать сейчас, кроме тревоги этой пустой? От этого совесть уколола отдельно, и Катя вздохнула от собственной несуразности. Подбила подушку выше, чтобы сесть удобнее, и коснулась зеркальца.

0

63

15 июля 1559 г.

Утром Джек не постучал в ворота. Вместо этого перед рассветом Ро сообщил, что из Ньюгейта выползла повозка с клеткой.
"Жив. А значит, у Уолсингема есть последняя сцена, в которой можно переиграть смерть. И лучше бы у него получилось. Потому что иного плана у меня нет. И Джека будет уже не спасти, но вот сделать так, что Лондон содрогнётся..."
Катя оделась - на всякий случай в мужское, - повязала тартан, который уже привыкла считать амулетом на счастье и удачу. Села перед зеркалом и попросила Изабо позвать Хэмиша, потому что его судьба Джека волновала тоже. И ещё потому, что если что-то пойдёт наперекосяк так, как она пока даже не представляет - ему нужно было знать.
- Клянусь святым Мунго, ежели пройдоха не выкрутится, от этого города камня не останется. Нельзя, никак нельзя доверять сассенахам, кузина.
То, что Джек тоже был англичанином, Хэмиша не волновало.
- Не останется, кузен, - рассеянно согласилась Катя, деля внимание между зеркалом и Ро. - Аха, так, зеркало светлое, зеркало ясное...
Её с Хэмишем отражения сгинули, сменившись туманным английским утром, в котором в сопровождении стражи и констебля на гнедой лошади по мостовой медленно ползла телега. Зеркало было немо, как всегда, но Катя морщилась каждый раз, когда телега подпрыгивала на выбоинах. Джека пытали и после её прихода, и как эти кандалы, должно быть, врезались в истерзанные запястья...
- Надо будет привязать Ро на лапу зеркальце, - пробормотала она. - А то вечно видишь, да не слышишь. Нет, я-то, конечно, слышу. от Ро-то...
- Дело нехитрое, - отозвался Хэмиш. - Вот эта козлина с розой констебля, небось, уговаривает одуматься и всё рассказать. А прохвост в ответ дерзит. Это ж Джек, он не смолчит. Даже если ему язык отрезали.
Катя промолчала. Дерзость, конечно. Это ведь Джек. Телега как раз миновала развилку, направляясь к эшафоту, остановилась, и брата вытащили из клетки. Катя дёрнулась вместе с Джеком, когда того подвела простреленная нога. Время. Если Уолсингем что-то будет делать, то уже на эшафоте.
- Красиво... — вздохнула она, повторяя за Ро. — Знаешь, Картер, я всегда думал, что умру на крыше, пытаясь дотянуться до звезд. А умру в петле, глядя на твою прыщавую физиономию. В этом есть какая-то высшая несправедливость. Бог явно не смыслит в композиции.
- Картер хочет Ю Ликиу и меня, - добавила, чтобы не думать только о том, что отражает зеркало. Слова помогали отстраниться, хотя и не слишком. - Точнее, не меня, того, кто получил тот осколок.
- Где был этот Картер, когда англичане напали на нас во тьме и резали всех, кого могли нащупать. Когда вешали стариков и детей на воротах их домов. Нет доблести в том, чтобы вздёрнуть избитого до полусмерти вора. Раз на раз он, констебль этот, с Джеком не вышел бы.
Хэмиш говорил глухо и тихо, без привычного ворчания.
- Как он нашёл Скай? - тихо спросила Катя мироздание в который уже раз. - Этот человек не про один на один, Хэмиш, верно. Не про доблесть. Но он опасен. Он умеет искать, он вцепляется в добычу... И если Уолсингем сейчас не...
Она замолчала, наклоняясь вперёд, пожирая глазами зеркало, не в силах поверить тому, что видит. Джек извернулся, наматываясь на верёвку, захлестнул ногами перекладину. Верёвку лопнула, но это казалось уже мелочью после невероятного трюка, тем, что обязано было случиться, потому что иначе действительно сотворилась бы высшая несправедливость.
- А если подзабыл за своими казенными сухарями, - повторяла Катя неверяще, - я напомню. Веревка лопнула. Ну, или почти лопнула - для закона разница невелика. Прецедент! Твое правосудие имело свой шанс и промахнулось. А дважды за одно и то же в Англии не вешают, даже таких подонков, как я!
- Ай да прохвост, - Хэмиш подался вперед, вглядываясь в лицо Джека. - Дойдёт ли теперь. Все силы вложил ведь. Погляди, какой серый.
Катя поднялась со стула, не очищая зеркало, в котором Джек падал в толпу, кивнула.
- Вижу. Хотя, верно, чай работает, иначе я не понимаю, откуда он взял силы... но там было всего два глотка, и этот трюк должен был выпить всё, что было, без остатка. Отправь кого-нибудь навстречу, подстраховать. Зеркало оставляю, Ро - следит. Пойду будить Скай.
- Сам схожу.
Катя кивнула снова, мысленно свистнула, призывая ворона.
- Ро - твой. Покажет. Верни его нам, кузен, а там - вылечим, не будь я собой.

В смежной комнате она несколько мгновений стояла, глядя на мирно спавшую подругу. Что ещё та скажет на усыпление насильное. Сколько уж Катя решала, что без спросу - ничего, а никак не получалось. Наконец она со вздохом присела на край постели. Скай заслуживала того, чтобы быть здесь, когда Джек вернётся, не важно, в каком состоянии.
Она тронула подругу за плечо, и та проснулась разом, распахнула глаза.
- Джек?
- Создал очередную легенду, уйдя с повешения свободным человеком, - ответила Катя спокойно. Извиниться можно было и позже, а пока что требовались просто чёткие ответы. - Идёт сюда по крышам. Лазарет подготовлен - нам придётся серьёзно поработать над этой легендой.
- С повешения?
Скай ощутимо встряхнулась, будто собирая себя по крупицам.
- Верёвка оборвалась? Гортань цела?
Катя только вздохнула, вспоминая этот невозможный трюк Джека и жалея о том, что не может его описать.
- Джек как-то прыгнул, скрутился, и раз, уже на перекладине. И веревка оборвалась, да. Гортань цела. Он очень сильно избит, Скай, но ничего такого, с чем мы бы не справились.
- Господи, - вздохнула Скай, - не думала, что когда такое скажу, но благословение тому человеку, который научил его этим трюкам. Я ему даже в доме позволю эти фокусы делать, пусть только вернется!
- Вернётся. Уже возвращается, - уверенно ответила Катя, на миг моргнув глазами Ро, который следил за продвижением Джека по крышам, на всякий случай. Посерьезнела, тронула руку Скай. - Ты простишь меня? За сон этот?
- Конечно, милая. Сон во благо был. Я снова могу думать и быть собой.
- Хорошо, - Катя кивнула, пытаясь перевести мысли на другое. Ро... ах, да. - Уже недолго. Ты не могла бы проверить, готов ли лазарет? Где здесь что - знаешь лучше меня, а я бы хотела встретить чуть дальше от дома, на всякий случай, но нужно, чтобы кто-то ждал.
- Конечно, милая. И, знаешь, - Скай нежно улыбнулась, погладив Катю по плечу, - быть может, не самое подходящее время... Но я вижу, как в тебе начало зреть зёрнышко.
- Хорошо, - отстранённо ответила Катя, глядя глазами Ро на Джека и не понимая, как тот не падает с крыш. Скорее бы Хэмиш до него добрался... И только потом она поняла, что именно сказала подруга. - Ты уверена? Да, конечно ты уверена, глупый вопрос. А что мне теперь делать? Ещё более глупый вопрос, прости.
Столько лет... Катя медленно вдохнула и выдохнула, прикрыла глаза, погружаясь в себя, в древние обереги, повторявшиеся из поколения в поколение. Были там и такие - самые, пожалуй, глубокие, потому что речь шла о продолжении рода, - которые должны были затлеть, засветиться внутри, оберегая будущее крови. И верно. Просто слишком давно она не смотрела туда, слишком привыкла, что незачем, слишком много лет... Открыв глаза, она наклонилась к Скай и поцеловала её в щёку.
- Спасибо тебе за весть эту светлую. И что делать именно сейчас - ответ здесь понятен. Встречать Джека, лечить Джека. Всё остальное - потом.
"И когда придёт срок, не хочу я другой женщины рядом. Ох. Стоит ли вот сейчас, на ходу, достать медальон?.. Но говорить о таком через зеркало, на бегу, когда так хочется лично? Но и сказать ведь очень хочется. А когда будет это лично - через день, два?.. Вечность. Я же взорвусь. И не должна ли я почувствовать себя как-то иначе? А я ведь не чувствую, только радость эту и желание ею поделиться. А должна что-то ещё? А кому должна?"
Но сейчас все эти мысли следовало отодвинуть глубже. Джек в зеркале выглядел настолько жутко, что Катя, сидя в горнице рядом с Хэмишем даже не была уверена, с чего начинать лечение. Но сейчас, поглядывая через Ро, она трезво понимала, что начать стоит с того, чтобы Джек просто не умер по дороге в лазарет. И это лишних мыслей не терпело.

А потом Скай выставила Катю из лазарета. Мягко, вежливо и непреклонно выставила из её собственного лазарета в её собственном доме, оставшись с Джеком и Хэмишем.
- А я ведь могла бы помочь, - сказала Катя двери. - Понимаю, что ты - лучшая целительница, но всё равно обидно. Моя ворожба ведь работает иначе, и мне многое проще. И чего я не знаю, чего мне там видеть нельзя? И что значит - вредно?!
Дерево молчало, и Катя, раздражённо фыркнув, повернулась на каблуках и вернулась в горницу. В горле свербили недовысказанные чары, а она сидела перед зеркалом и размышляла о том, что бы такого сделать с палачом этим  умелым, и с констеблем, слишком уж упрямым. Но это раздражение бурлило мелко, скорее от бессилия лекарского. Не дали раны закрывать, так хоть отомстить - но ведь на самом деле хотелось другого. Для настоящей злости слишком сильным было облегчение, пришедшее на смену страху, терзавшему со вчера. Джек был жив, он поправится, вот что важно. Сочувствие в ней кипело, радость и боль чужая - но не злоба, которая заставила бы шептать в зеркало злое, чёрное. Да, не зачаровать констебля и палача прямо, но можно ведь и не прямо. Можно было бы. Но... нет. Всё это ерунда, а главное осталось в руках Скай. Умелых, любящих руках.  Просто ей хотелось тоже быть там, в лазарете, занять руки, голову, отпуская последний день в ворожбе. Не позволили.
Вздохнув, она потянула из-за ворота медальон. Верно, Райн был занят - в разгар дня-то. Небось снова до покоев только поздним вечером доберётся. Но она всё равно тронула пальцами гладкое стекло и стала ждать ответа. Даже если некогда - просто увидеть, услышать голос. Чтобы как вчера, одной фразой ушло напряжение из плеч. Как он это делал?.. Как бы научиться так же?
Медальон потеплел в руке, вспыхнул отражённым где-то там светом, и в зеркале возникло встревоженное лицо Райна.
- Я не мешаю?.. - Неуверенно спросила Катя, пытаясь разглядеть, что там за плечом у мужа. Пушки?.. Стена. Снова набег?! Но дыма не видно, и в горницу лились гул волн, свист ветра, обычный рабочий шум замка, от которого ох как тянуло туда...
- Нет, - Райн повернул зеркальце, показывая батарею и недовольного Гилберта. - Мы тут немножко орём друг на друга, как разместить новые пушки. Что-то случилось? Джек?
- Скай выставила меня из моего собственного лазарета, - пожаловалась Катя. - Пока сама там работает. Дескать, вредно оно мне, а чего вредного-то?! Джеку очень сильно досталось, и как по мне, два лекаря там пригодились бы. Полтора лекаря. Не то чтобы Скай сама не справилась, конечно, и я успела почаровать по дороге, но все равно обидно. Как рука у мастера Гилберта, заживает?
- Заживает, - задумчиво согласился Райн. – А чего тебе вредно-то? И почему?
- Ничего мне не вредно, - твёрдо ответила Катя, и помедлила. Вздохнула, потому что всё равно хотелось радоваться вместе, и не через весь остров, и улыбнулась всё равно, потому что не улыбаться не могла. - Не вредно. Но Скай сказала, что у нас будет ребёнок. И я знаю, что она не ошиблась.
Зеркальце упало на серый пол, под ругань мужа прокувыркалось по камням, пока его не обхватили пальцы, закрыв синее небо.
- Кто у нас будет? – недоверчиво переспросил Райн одновременно из медальона и из-за спины.
- Нечёсаный философ, - ответила Катя, промаргиваясь после того, как в зеркальце небо, пушки и лица, и сапоги мешалось с камнем. Поднялась легко, разворачиваясь к мужу, мазнула рукой по медальону, исходящему бесконечным эхом. - Либо недоделанная чародейка. Либо наоборот. Либо оба. Либо...
- Боги…
Райн выдохнул, и рухнул на колени, умудрившись при этом обнять Катины.
- Больше счастья ты мне подарить не смогла бы. Разве что, когда это счастье родится.
- Я? - Тихо спросила Катя, поднимая его на ноги. Вздохнула счастливо, прикрыла глаза, чувствуя под щекой тёплую шерсть тартана и счастливый, громкой стук сердца. - Ты подарил его мне. Сойдёмся на том, что мы подарили его друг другу.
- Я могу сообщить деду и бабке? И тётке? Или рано? Пойдём домой, а?
Голос у Райна дрожал. Руки – тоже.
- Нет, не рано, - успокаивающе ответила Катя. - Почему рано? Может быть, Скай увидела первой, но это только потому, что я уже отвыкла смотреть сама. А теперь - знаю точно. Всё хорошо, и будет хорошо.
Домой хотелось, очень, но и ответственности никто не отменял. Да, Скай должна была справиться, но а вдруг нет? Вдруг вот через минуту Изабо срочно позовёт в лазарет?
- И домой я очень хочу, но как бросить Джека, Скай? Наверное, ещё с полчаса работать будет, а там - кто знает, понадоблюсь ли. Райн?
- Я без тебя не уйду. Если надо будет, то перетащу на скалу весь этот грёбаный особняк. Со Скай, Джеком и кладбищем под садом. 
Тартан мелко затрепетал краями, отрастил острые, рваные лоскуты и погладил Катю по руке, подтверждая слова.
- И поставишь вертикально на скалу, - заключила Катя, улыбаясь его волнению, но и удивляясь тоже. Ведь не стала же она хрупкой хрустальной статуэткой? - Вместе с садом. И оно осыпется в море. Чтобы уносить особняки, нам сначала нужно захватить Кайт, кажется. Но можно унести в замок Джека и Скай, хотя бы на пару-тройку дней. Так и спокойнее будет. И ты здравствуй, - добавила, обращаясь к тартану. Коснулась лоскута. - А как тебя зовут? Ах, впрочем, догадываюсь. Знаю. Всё хорошо, Эван.
Райн раздражённо дёрнул плащ, тот в ответ шлёпнул его по руке и добрую минуту они так препирались. Потом плащ смирился и вернулся в тартан.
- Если я унесу Джека и Скай, ты пойдешь домой?
- Пойду, - признала Катя, гадая, что сказала не так на этот раз. - Я ведь и правда хочу домой. Впрочем, здесь тоже не без толку - я вчера, чтобы не бегать из угла в угол, всё-таки взглянула на осколки, и Райн, это... я даже не знаю, каким словом описать кроме "искушение". Для всех искушение, но особенно для таких, какой была я ещё недавно.
- Ага.
Райн уселся в кресло у окна и сложил руки на груди, светясь блаженной улыбкой, от которой улыбалась светло и радостно и сама Катя.
- Час на сборы, душа моя. Вот дома про осколки и расскажешь.
"Сборы".
Куда больше Кате хотелось просто сесть к нему на колени, обвить шею рукой... но час? Хорошо, Изабо могла собрать одежду для Скай и Джека - которых пока ещё никто даже не спросил, хотят ли куда-то на север. Впрочем, по словам Райна получалось, что очень хотят, просто пока об этом не знают. И так правда было правильнее, по крайней мере пока. Кто знает, на что готов пойти констебль, у которого добыча ушла из-под носа настолько издевательски. Дважды издевательски. А ещё оставалась Мэри, с которой Катя так и не поговорила. Хорошо хоть, свою одежду собирать не нужно было, часть её уже уплыла с "Ястребом" и должна была добраться до замка со дня на день. Разве что шкатулку с драгоценностями захватить...
Дверь отворилась, и в горницу вошёл Хэмиш. Катя вскинулась было, ожидая, что в лазарете что-то пошло не так, но кузен просиял, увидев Райна и двинулся прямиком к нему.
- Клянусь бородой святого Андрея, да ты возмужал, философ недоделанный! - На ходу он глянул на Катю и бросил: - Пройдоха зайти просит.
Значит, всё закончилось, быстрее, чем ей казалось. Катя благодарно кивнула и двинулась к выходу - беседовать и всячески собираться.

0

64

Катя не кривила душой, говоря недавно - вечность назад - что всегда знает, где находится. В данный момент она совершенно точно знала, что находится дома, в главном зале Даннотара, сидит рядом с Райном в уже собственном, неудобном несмотря на подушку резном кресле с оскаленными волчьими мордами на подлокотниках, но без волчьих шкур. Вероятно, женщинам они не полагались, хотя почему, Катя не знала, а спросить, увидев, забыла.
Возможно, неудобство было сознательным шагом со стороны традиций, чтобы суд не затягивался излишне, но сейчас думать об этом было неожиданно тяжело, словно часть Кати отстала, задержалась в Лондоне и думала ещё о делах лондонских. О сборах, о том, нужно ли взять с собой осколки, нашлись ли книги о путешествиях и замках, за которыми спешно посылала в город, а потом не проверила, о том, велела ли купить припасов для аптеки, чтобы можно было забрать на север в следующий визит в столицу, или забыла. О том, что Мэри, конечно, цепляется к Хэмишу, но хорошо ли это? О том, когда же придёт приглашение на аудиенцию.
И всё это мешалось с вопросами уже местными. Как устроились в графиньской, в её спальне, где она никогда не спала, Джек и Скай? Как себя чувствует священник, лучше ли ему? Как подействовали её пельмени, и достаточно ли их?
Под крышей, среди тяжёлых балок сновали по своим важным делам быстрые ласточки, время от времени оглашая залу заливистой трелью. Катя поглядывала наверх, считая быстрые росчерки бело-чёрного с севера на юг и с запада на восток. Загадала, что если последних будет больше, то она... что? Научится понимать этих людей, которых в зале собралось куда больше, чем в прошлый раз? Станет хорошей матерью, хотя не может даже поговорить с ребёнком, отговариваясь то нехваткой времени, то ещё чем? Словно от ласточек это зависит. Нет. Она не будет ничего загадывать, просто примет этих птиц как живые обереги, дарящие счастье и удачу всему замку и немножечко для неё самой. Пусть им будет вдосталь вкусных насекомых, пусть будут мягко выстланы гнёзда и довольно выведется птенцов!
Вперёд вышел первый истец, пожилой уже мужчина с дочерна выдубленным лицом, изрезанным морщинами. Но настораживало не это, а бегающий, подозрительный взгляд светлых глаз, сжатые в тонкую линию губы, словно человек этот только и искал, в кого плюнуть. Катя мысленно встряхнулась, выпрямилась в кресле. Она напросилась с Райном чтобы учиться - и будет учиться, потому что это - её люди тоже.
- Ваша милость! - Начал мужчина, которого Алистер назвал Адамом МакБуком. - Третьего дня негодяй Шеймус МакРой украл не просто мою корову, а её мычание! Я семь лет учил Бесси мычать с особым горским тембром — теперь она мычит с равнинным акцентом, что позорит весь клан! А его пёс, ваша милость, танцует джигу под волынку, которую мой сын играет на поминках! Шеймус утверждает, что это случайность, но мы видели, как он ночью мазал дёгтем наши мехи, чтобы выманить дух мелодии! Я требую, чтобы он  вернул нам прежний строй мычания!
Кате потребовалось усилие, чтобы не моргнуть недоумённо. Потом ещё одно, чтобы подавить внезапное, удивившее её саму раздражение. Она оглядела зал снова, это море лиц. Наткнулась на спокойный взгляд нового пастыря, брата Благовеста.
"Стыдно, подруга дорогая. Купцу, конечно, ни совесть, ни стыд не положены, но ты ведь меняешься, кажется?"
Люди ждали, что скажут или сделают лэрд и леди, сопели, теснились, выясняя порядок в очереди, но в первую очередь они хотели внимания. И кому какое дело, что эти беды казались мелкими рядом с бездной, да и не только с ней? Люди пришли к ним, и для них беды были реальны, и они хотели ведь немногого - чтобы их выслушали и что-то решили там, где у самих - не решалось.
"И всё же - что за история с коровой? И как можно играть волынку?.. А, впрочем, не в волынке дело. Вот корова - это важно".
Абсурдная история, но стоило Кате вернуться к ней, задуматься об этой нелепице, и она поняла, что раздражение как... корова языком слизнула. Это была не игра, ни для них, ни для неё. Жизнь, настоящая, и так же внезапно, как пришло раздражение, его сменил искренний интерес. Как подобное вообще было возможно? О чём именно речь? Может, она и не понимала этих людей, может, и не поймёт никогда, но можно ведь спрашивать? А если что-то не так, то сидит рядом Райн, сидит рядом Алистер, записывая происходящее в толстенную книгу. А если так получится долго - что ж поделать.
- Шеймус МакРой? - Позвала Катя, оглядывая бородатые лица, и рядом с Адамом встал лысый как яйцо пузатый мужчина с пышной окладистой бородой, которую не поленился расчесать волосинка к волосинке.
Встал - и заговорил неожиданно высоким голосом:
- Ваша милость! Клянусь тартаном предков, это наглая клевета! Бесси мычала с равнинным акцентом с тех пор, как сама сбежала от англичан-купцов — я лишь дал ей приют. А пёс мой танцует джигу оттого, что у него блохи в левом ухе, а волынку я мазал дёгтем, чтобы она не пищала, как мышь в свадебном пудинге! И если уж на то пошло, то их сын в прошлый вторник надел мой килт задом наперёд и пугал овец — вот где истинное колдовство! Я требую, чтобы жалобщик сплясал стратспей, в мешках из-под овса, ибо у него нет ни стыда, ни слуха, ни даже приличного коровьего мычания!
- Как можно надеть килт задом наперёд? - Спросила у него Катя с искренним интересом, гадая, чего она не знает про килты. - Где там зад и перед, и чем оно отличались от обычного ношения килта?
- Так вот же, м'леди, - удивлённо похлопал себя по выпирающему животу Шеймус. - Перед. Где передок, там оно и есть. А где задница - там зад, сталбыть.
"Но если его снять, то он же одинаковый! Или, может, там метки какие-то?.. Дескать, пузо - класть сюда. Чтобы не спутать, хотя боюсь думать, какие для такой разборчивости могут быть причины".
- А на снятом показать мо... нет, впрочем, не надо показывать! У вас общий дом? - Попробовала угадать Катя. - Общий двор?
Как иначе можно было сотворить всё сказанное выше, она не представляла. Вряд ли в разных домах легко менялись килтами и мазали волынки дёгтем. Хотя, конечно, другая страна, другие обычаи...
- Да это мой дом и мой двор, - возмутился жалобщик. - Эта сволочь сестру мою совратила и в дом примаком вошла!
- Это мой дом, - с достоинством возразил ему Шеймус. - Он в приданое шел. И двор тоже.
"Значит, общее хозяйство. Хвала горам, разбирается не право на владение и не совращение. Общее хозяйство, общая корова, общий корм, общее молоко. Ага".
- И корова стала мычать иначе... - Катя вопросительно взглянула на Адама. - А почему корова мычит?
- Так известно, м'леди. Жрать хочет. Или пить. Или недоена. Корова - животное глупое, этикетам не обученое. Как чего не так, то и орёт.
"Так, это даже я знаю. Урок - спрашивать сразу то, что требуется, не надеясь, что угадают".
- Так, - согласилась Катя. - А почему вы её не кормите, не поите или не доите?
- Я не позволю, чтоб моя корова осквернилась его едой и водой, - хором ответили и истец, и ответчик.
- А тогда... - начала было Катя, но продолжить не дали.
- И молоко все равно мое!
- Нет, мое!
- Нет,мое!
- Нет, мое!
- Нет, мое!
- Нет, мое!
- Нет, мое!
- Нет, мое!
- Нет, мое!
Когда дело дошло до драки, вмешался Райн. Рявкнул на спорщиков:
- Отставить! Заткнулись и разошлись в разные углы. А если ещё кто себе позволит перебить миледи, я этого самоубийцу лично буду доить, пока сливки не пойдут. Ясно?
"Спасибо, любовь моя!"
Очень удачное вмешательство, вовремя, потому что Катя не была уверена, что может сама рявкнуть достаточно громко или внушительно, и слишком поздно подумала о том, что можно просто попросить прекратить перебранку. Слишком увлеклась этим состязанием в крике. Зато мысли о Лондоне сгинули, как и не было. Но бедное животное!
- Понятно, - заключила Катя, расправляя плечи и светло улыбаясь обоим спорщикам, которые послушно замолчали и разошлись подальше друг от друга во избежание риска быть удоенными. - Значит, так. По чётным неделям корову будет поить, кормить и доить Адам, по нечётным - Шеймус.
Она повернулась, чтобы взглянуть на Алистера, тихо спросила.
- Что я забыла?
"Точнее, чего я никогда не знала?"
- Мзду на оплату пастуху и то, кто корову будет в стадо и обратно гонять, - так же тихо подсказал управляющий.
- Это же относится к оплате пастуху, так же определяется, кто гоняет корову в стадо и обратно, - послушно повторила Катя, укладывая в голове ещё один кусочек нового мира.
"И идите уже подоите несчастную корову, напоите и накормите!"
- Но, м'леди, - возмутился МакБук, - не мущинское это дело - коров доить. Может, пусть жёны наши доят?
- И они же - на пастбище гоняют, - согласился с ним его родич.
На миг Кате очень захотелось ответить, что жёны, верно, и без того готовы были доить и гонять, и не они же пришли к лэрду за решением, которое не могли найти сами. Пусть бы вот мужчины доили, хотя бы месяц. По две недели каждый. Но потом она подумала о несчастной корове и вздохнула.
- Хорошо, - величественно кивнула она. - Пусть жёны, в рамках той же очереди, по неделям.
- Хорошо справляешь, м'леди.
Райн поерзал по волчьей шерсти и с выражением крайней задумчивости вытащил из-под седалища репей.
- Ох, не знаю, - честно ответила Катя в паузу, пока Алистер записывал всё сказанное и решённое. - В основном мне просто боязно, потому что не понимаю ничего. Пусть даже понимаю, что от одного неверного слова крыша не рухнет. Наверное.
- Я тоже порой ничего не понимаю, - хмыкнул Райн. - Эти хоть говорят внятно. А представь, когда слоги, а то и целые слова глотают...
- Мне кажется, тут перед "волынкой" чего-то не хватило. Разве что на похоронах играют джигу... на волынке. Но в общем, я всё равно счастлива. И мне страшно. Дети... а я даже не знаю, как подойти к этой Мэри, хотя и хочется. Жаль мне её, знаешь. Знаю, едва ли там ангелок, но всё равно хочется обнять, сказать, что за всем дурным обязательно следует что-хорошее, что за любой зимой идёт весна. А я оставила её Хэмишу, потому что так оно проще. Глупо, верно. Хочется подойти - так подходи, а там видно будет, нужна ли.
- Я поговорю с ней. И с Джеком. И ничего не бойся, - Райн крепко сжал ее руку в своей. - Справимся.
Катя благодарно улыбнулась, отвечая на пожатие.
- Спасибо, любовь моя, - а сказав, посерьезнела, добавила: - Джек просил меня исцелить его сразу, до конца. Я отказала. Слишком опасно, что не получится, или получится неправильно. Это всё - правда, но я бы отказала, даже будь оно иначе.
- Меня другое беспокоит. После таких избиений, после привкуса смерти люди... Не ломаются, нет. Но долго болеют душой. Воины слышат свист стрел, чуют запах крови даже среди мирной жизни. Подозреваю, что похожее сейчас испытывает и Джек.
Катя содрогнулась, вспомнив Ньюгейт, всё виденное, кивнула согласно. Мало она смыслила в болезнях духа, но легко принималось, что не могло такое пройти бесследно, не оставив тени тёмных крыльев на душе. Пусть даже Джек в особняке казался почти обычным - но столько всего в него было влито, что поди разбери, отличи.

Дверь в зал распахнулась с такой силой, что тяжёлые дубовые створки ударились о каменные стены. В проёме стоял старик. Тощий, согнутый, с лицом, похожим на сморщенное печёное яблоко, и руками, которые когда-то, наверное, знали ткацкий станок, а теперь тряслись, словно осиновые листья на ветру. Он был одет в бедную, выцветшую одежду, и от него пахло мастерской — сухим льном и старой пылью. Глаза его были красными, опухшими, а в руках он сжимал  маленький белый платочек.
- Лэрд! — голос старика сорвался на крик. - Лэрд, заступись! Я к тебе пришёл, к единственному, кто может! Сделай что-нибудь, умоляю!
Катя, выпрямившись, взглянула на Райна. Тот, в свою очередь, поднял бровь на Алистера.
- Кинси Дафф, ткач. – Тихо подсказал управляющий.
- Кинси, - сказал Райн тихо, смягчая голос. - Тысяча чертей, что случилось? Говори спокойно.
Старик сделал шаг вперёд и рухнул на колени прямо у кресла Райна. Платочек выпал из его рук и упал на каменный пол - белый, чистый, вышитый маленькими голубыми цветами и с тёмным пятном. Кровью.
- Айла, - выдохнул Кинси. - Моя Айла. Единственная. Всё, что у меня осталось. Единственная дочь, единственная радость, единственный свет в этом проклятом мире. Её... её взял Гоу Флетчер. Сын Якоба. Выкрал ночью, когда она шла от колодца. Изнасиловал. А потом... потом оставил её там, в грязи, как собаку. Нашёл её пастух на рассвете. Она... она была без сознания, лэрд. Вся в крови. Она не говорит. Не ест. Только смотрит в стену и дрожит. Весь день дрожит.
- Что за Флетчеры? - Еле слышно спросила Катя у Алистера.
- Скупщик шерсти, торговец, - едва шевеля губами, ответил Алистер.
- Кинси, - Райн говорил медленно, спокойно, похлопывая старика по руке. - Ты уверен, что это был Гоу? Может быть, ошибка?
- Уверен, - прошептал старик, и в голосе его прозвучала глухая, безнадёжная уверенность. - Он не скрывался. Он пришёл ко мне утром. Сам. Стоял в дверях и ухмылялся. Сказал, что Айла теперь его. Что она обесчещена и никто её не возьмёт. Что я могу идти к тебе, но ты ничего не сделаешь, потому что Якоб Флетчер платит налоги короне. Он сказал... он сказал, что просто взял то, что принадлежит ему по праву сильного.
Наглость этого Гоу, коли всё так и было, превосходила Катино понимание. Райн взглянул на Росса, кивнул, и Катя мысленно кивнула тоже, глядя, как кузен выходит из залы. Вскоре можно было ожидать явления отпрыска торговца шерстью. Кате очень, очень хотелось на него взглянуть.
- А где сейчас Айла? - Мягко спросила она. - С кем?
Кинси Дафф поднял на неё затуманенные слезами глаза. Его подбородок мелко дрожал, а пальцы продолжали судорожно скрести по камню.
- Она здесь, госпожа... Там, за дверью, - прошелестел старик. - Соседка, добрая вдова Элспет, держит её под руки. Но Айла... она не здесь. Её тело пришло в замок, а душа осталась там, у колодца, в той черной грязи.
Катя кивнула и уселась на подушке плотнее, потому что очень хотелось пойти туда, за дверь, посмотреть самой. Но здесь лучше было дождаться Флетчеров.

Прошло не более десяти минут — время, за которое Катя совсем извелась от того, что ничего не делала, хотя могла бы, ой как могла бы. Могла бы узнать всё, до детали, могла бы заняться Айлой, пусть хоть телом, а не духом... Но было нельзя, и она сидела и ждала.
А затем двери снова распахнулись, обрывая ожидание. Росс и Кейр вошли в зал, тяжело дыша, и за ними, точно два мешка с немытой шерстью, волочились Флетчеры. Якоб Флетчер, скупщик шерсти, был человеком плотным, с бурым лицом и маленькими, вечно бегающими глазками, в которых сейчас плескалась ярость, которую не хватало таланта лицедейского спрятать под возмущённым недоумением. Дублет из дорогого сукна, пусть помятый, золотая цепь на шее, съехавшая набок - да, здесь пахло богатством и уверенностью в силе этого богатства, но до этого Кате дела не было. Как по ней, богатство тут, сейчас, не решало вовсе ничего. Но молодой Флетчер был ещё интереснее. Если стереть грязь со щеки, то этот мужчина пришёлся бы ко двору и на званых приёмах в Лондоне. Золотистые, тщательно уложенные кудри, тонкие губы, всегда готовые сложиться в презрительную усмешку, бледно-голубые глаза... Катя смотрела в них и видела только ледяное высокомерие, непробиваемую стену веры в собственную безнаказанность. До гнилой красоты ей дела было не больше, чем до богатства, она смотрела глубже - и не видела ни капли раскаяния или сомнений.
- Лэрд! - взревел Якоб, едва Кейр выпустил его воротник. - Что это за самоуправство? Моего сына тащат через деревню, как вора! Мы платим налоги! Моя шерсть одевает половину Эдинбурга! Я буду жаловаться в Совет, я…
- Уймись, - Райн лениво откинулся на спинку кресла, но его пальцы, лежавшие на подлокотниках, вырезанных в виде волчьих морд, побелели. - Росс, поставь это золотокудрое чудо поближе к свету. Хочу рассмотреть, как выглядит право сильного вблизи.
Росс с видимым удовольствием толкнул Гоу в спину. Юноша пошатнулся, поправил свои шелковые рукава с такой брезгливостью, будто камни Даннотара могли его осквернить, и вскинул подбородок, глядя на Райна сверху вниз.
- Это из-за той девки?-  голос Гоу оказался высоким, с неприятным дребезжанием. - Ткацкое отродье. Она должна была радоваться, что на неё обратил внимание кто-то, кто не пахнет пылью и овечьим навозом. Отец прав - мы Бойдам не холопы.
В зале стало так тихо, что было слышно, как ласточки под стропилами замерли в своих гнездах. Райн медленно поднялся.
- Знаешь, малец, - вкрадчиво начал Райн, делая шаг к Гоу, и его походка стала бесшумной, хищной. - У меня в дестрезе есть одно правило. Если вектор атаки направлен на беззащитного, это не атака. Это просто кривая линия, которую нужно стереть. Ты говоришь про право сильного? Любопытная гипотеза. Учитывая, что в этом помещении самый сильный - это я.
Катя поднялась тоже, спокойно расправляя юбку. Говорили, что ворожить прилюдно не стоит, что люди должны понимать, что ведьма - на их стороне? Ну а где же тут ещё правильная сторона?
- Ты обидел женщину, - откликнулась эхом, - осквернил собой, надеясь, что не придётся платить. Но нет на этой земле беззащитных, а сила твоя - тьфу, болото гнилое, а краса твоя - пепел на ветру. Осыпется краса твоя, иссохнет сила твоя, поглотит море скверну твою и не выпустит во веки веков. Таково слово моё, так будет.
Райн остановился в дюйме от Гоу. Тот попытался сохранить маску презрения, но шее у него дернулась жилка, а зрачки расширились от первобытного, животного страха.
- Ты не посмеешь! - взвизгнул Якоб Флетчер, пытаясь броситься к сыну, но Кейр просто положил тяжелую ладонь ему на плечо, вдавливая торговца обратно в реальность.
"Ох, зря ты это сказал".
- О, Якоб, - Райн обернулся, и на его лице расцвела усмешка. - Твоя шерсть, возможно, действительно греет Эдинбург. Но здесь, на скале, тепло дает только огонь. Росс, по обычаю. Щенка на конюшню и сечь до кровавых соплей. Потом привязать к столбам причала. Алистер, у нас есть яма? Нет? Надо выкопать. Срочно. Старшего Флетчера – в яму. Имущество Флетчеров – в пользу девушки.
Секундная тишина в зале была подобна затишью перед бурей. А затем зал взорвался.
Толпа крестьян, до этого стоявшая смирно и испуганно, загудела единым, мощным роем. Люди били ладонями по каменным плитам столов, топали сапогами, создавая ритмичный, утробный грохот, который заставлял пыль сыпаться со стропил.
- Справедливо! - выкрикнул кто-то из глубины зала. - По-нашему, лэрд! Пусть захлебнется своим золотом в яме!
Из толпы вперед выступила пожилая женщина в засаленном чепце, чьи руки были покрыты глубокими трещинами от работы на полях. Она мелко, истово перекрестила Райна, и в её глазах, окруженных сеткой морщин, блеснули слезы.
- Благодетель ты наш, лэрд Райн! - воскликнула она, и её голос, надтреснутый и высокий, прорезал гул. - Хозяин истинный на скалу вернулся! Да хранит тебя святой Андрей, да отведет пулю и проклятие! Смерть волкам, что на наших ягнят пасть разинули!
И под этот шум Катя тихо выскользнула за дверь, чтобы, наконец, заняться Айлой.

Айла выглядела так, что Катя пожалела, что не встала из кресла уже тогда, сразу. И поняла, почему Гоу выбрал именно её. Вьющиеся рыжие волосы, чуть курносый нос, огромные глаза, пухлые губы - девушка была очень красива, но сейчас от этой красоты осталась лишь тень. Губы вспухли - не от поцелуев, от удара, от которого вздулась и щека, шею, руки покрывали кровоподтёки. Сломанные ногти на руке... и пустой, ничего не выражающий взгляд глубоко запавших глаз, который всё ещё видел ту ночь. Катя примерила всё это на себя, представила, и вздрогнула от жалости.
Нет, не зря она не стала удерживать Райна там, в зале. Но зря не ушла сразу. Всё равно от неё не было проку на этом суде, а здесь могла принести настоящую пользу. Наказание - всего лишь часть дела. А ворожба в зале. Зачем?.. Хорошо хоть, не заметили за Райном. Впрочем, здесь и сейчас это всё было не важно. А что важно? Для начала - уйти от дверей, где постоянно ходят туда-сюда знакомые и незнакомые люди. Достаточно посмотреть, как она вздрагивает, стоит кому-то близко подойти, пусть даже на неё и не смотрят.
- Айла? - Она медленно подошла к девушке, дрожащей у стены. - Ты в безопасности. Не бойся ничего, тебя больше никто не тронет. Мы не позволим. Я не позволю. Можно я возьму тебя за руку?
- Нет, не надо, пожалуйста! - Айла испуганно спрятала руки за спину.
- Хорошо, - мягко согласилась Катя, добавляя мысленно пару проклятий для Гоу. - Как скажешь. Пойдём со мной? На кухне всегда есть горячая вода для чая, да и огонь горит в печах. Тепло...
Двери распахнулись, и Катя уже по тому, как прижалась к стене Айла, как обхватила себя руками, поняла, что происходит. Морщась, глянула через плечо - и верно, младшего Флетчера тащили на казнь. И добро бы он шёл молча, так нет, орал так, что чайки отвечали. И орал паскудное.
- Все вы за это заплатите! За какую-то шлюху беспородную...
Катя резко кивнула Россу, и Гоу захлебнулся словами, закашлялся, ловя ртом воздух от сильного удара под дых. И так довольно и наговорил, и натворил.
- Он больше тебе ничего не сделает, - повторила девушке, отвлекая внимание на себя. - Обещала, что тебя не тронут - и так и будет. И я тебя не коснусь, пока не хочешь сама. Идём?
- А папа?.. - Спросила Айла с внезапной тревогой.
- А папа совсем рядом будет, в трапезной. Я уже велела принести еды и эля, - она вопросительно взглянула на Кинси - разрешает ли? Одобряет ли? Госпожа - госпожой, но...
- Дык, бантиэрна, я уж подожду. Вы уж помогите, век молить за вас бога буду.
- Вот, видишь. А трапезная с кухней соседствуют, как иначе, - гладко подхватила Катя, мысленно благодаря этого человека. Повторила в третий раз, протягивая руку к двери. - Пойдём?
- Но зачем, почему, - начала было девушка, а потом сникла и кивнула головой. - Пойдём.
Затем, что здесь, на пороге, когда ей запрещали касаться, Катя не могла почти ничего. На кухне была горячая вода, был сладкий чай, и всё это можно было заговорить. Оставалось только убедить Айлу пить и, если получится, счищать синяки с кожи. А тепло должно было помочь и само по себе - дрожь в летний день девушку била не от холода, но огонь и тепло без слов дарили уют и чувство безопасности, верно, ещё с тех времён, когда люди не строили каменных замков. Но вот уж сказали: "помогите". Катя могла вылечить тело, а вот душу? Да, душа заживёт и сама, рано или поздно, но всё же... и по дороге она нашла миг, чтобы попросить Лорну привести и брата Благовеста.

На тёплой кухне, полной стука посуды и голосов, Айли послушно села за стол, послушно приняла плед и закуталась, но всё так же смотрела в себя, как Катя не старалась увести её из той ночи в сейчас. Какой чай ты хочешь? Никакой? А какой обычно пьёшь? Никакой? О, пьёшь эль? Замечательно, на травах? А на каких? Ах, без трав?
Она старалась говорить негромко, чтобы не испугать ещё больше, отгородила уголок стола своим присутствием, ограждая девушку, как могла - и этого не хватало. Вопросы соскальзывали, словно Катя снова стояла в гроте, пытаясь пробиться сквозь чары, запечатанные кровью. И с каждым упавшим в пустоту взгляда словом близился миг, когда ей пришлось бы отвлечься. Кувшин верескового эля с горькими травами нужно было заговаривать - готового такого у Кати под рукой не было. Но одновременно говорить...
И в этот момент дверь отворилась, и в кухню шагнул михаилит. Благовест не стал подходить близко. Он опустился на одно колено прямо у двери, сохраняя дистанцию, чтобы не спугнуть Айли, как раненую птицу, и Катя шагнула назад, чтобы не мешать где на краю стола ждал кувшин. А дальше... дальше она поняла, почему его прозывают Благовестом.
- Меня зовут Алек, Айли, - негромко начал михаилит. Он не пытался звучать торжественно или официально, в голосе была лишь бесконечная, спокойная печаль. - Я не пришел судить тебя. И я не пришел требовать молитв. Я просто хочу, чтобы ты знала: здесь, в этой комнате, ты в безопасности. Пламя, которое я ношу в себе, не обожжет тебя. Оно согреет.
Девушка не ответила. Её зубы мелко стучали, а пальцы впивались в кожу на голенях так сильно, что остались багровые следы.
- Он… он говорил… - её голос был похож на шелест сухой листвы, надтреснутый и слабый. - Он говорил, что я теперь проклята. Что от меня пахнет псиной и грехом. Что даже земля не примет меня, когда я умру. Это правда, отец? Я теперь… мертвая внутри?
- Посмотри на меня, Айли. Прямо в глаза. Послушай меня внимательно. Грязь не может испачкать свет солнца. То, что он сделал - это его чернота, его уродство, которое он пытался выплеснуть на тебя. Но твоя душа - она не принадлежит ему. Она не принадлежит даже этому замку. Она твоя. И она чиста, как первый снег в горах. Бог не отворачивается от тех, кому больно. Он плачет вместе с тобой.
Айли впервые за всё время подняла голову. В её глазах, за пеленой слез, промелькнула крошечная искорка интереса, смешанная с недоверием.
- Но мне так холодно, - прошептала она, и первая слеза скатилась по её исхудавшей щеке. -М не кажется, я никогда больше не согреюсь. Даже у самого большого костра.
Благовест улыбнулся - легкой, бесконечно доброй улыбкой.
- Значит, нам нужен особенный костер. Позволишь мне подойти? Я не коснусь тебя, если ты не захочешь. Я просто посижу рядом. Расскажу тебе о том, как цветет вереск на юге, там, где море не такое злое, как здесь. Хочешь?
Он медленно сократил расстояние, присаживаясь на лавку в некотором отдалении от девушки.
Катя только головой покачала, шепча кувшину, что будет эль этот целебным, полным силы жизненной, синяки уберёт, ушибы утишит, раны затянет и внутри, и снаружи... простое, та же ворожба, что ложилась на чай для Джека, и так же, как тогда, Катя не жалела силы. То, что удержало брата по эту сторону пелены в последние минуты, должно было затянуть раны, изгладить синяки на Айли за минуты, не часы даже. Пусть хотя бы взгляд в зеркало не напоминает ей о случившемся, если это единственное, что Катя может дать.
- Ты знаешь, Айли, — негромко продолжил Благовест, глядя не на девушку, а на тлеющие угли в камине, - в старых книгах, что я читал в ордене, сказано, что мир — это вечная битва света и тени. Но там забыли дописать самое важное. Тень никогда не сможет победить, потому что у неё нет собственного сердца. Она может лишь прикрывать собой то, что существует на самом деле. А ты - существуешь. Ты - настоящая.
Катя шептала, слушала и не завидовала, нет. Такому умению даже завидовать не получалось. Только слушать и восхищаться чудом. И запоминать, конечно, потому что пусть она не умеет вот так, но вдруг когда и иначе пригодится, только по-своему? Зашептать, увести, вывести?.. Не зависть, а восторг и благодарность чистые, потому что вот здесь, сейчас Айли ответила на этот голос по-настоящему, приняла путь предложенный. И Катя от всей души надеялась, что не собьётся она с него. Какое счастье, что оказался в замке брат Благовест. Как хорошо, что она о нём вспомнила. Но в шёпоте, в чарах её чего-то не хватало. Главного, ключа. Ворожба только для тела казалась здесь половинчатой, пустой.
Айли шмыгнула носом, её пальцы, судорожно сжимавшие край платья, чуть расслабились.
- Вы говорите красиво, отец… Алек. Как в церкви. Но в церкви всё пахнет ладаном и воском, а от меня… я чувствую его запах. Он не смывается водой. Я тёрла кожу до крови, я вылила на себя целый кувшин уксуса, но он здесь. Под ногтями. В волосах.
- Это не запах, маленькая Айли, — Благовест повернул к ней лицо, и его глаза на мгновение вспыхнули золотом, отражая внутренний жар. - Это страх. Он умеет притворяться чем угодно: вонью, холодом, даже тишиной. Ты чувствуешь не его, ты чувствуешь свою боль, которая боится уйти, потому что тогда тебе придется остаться наедине с собой новой. Но послушай меня…
Он осторожно, спрашивая разрешения взглядом, протянул руку и коснулся края рукава, не касаясь её кожи.
- Закрой глаза. Просто закрой их и представь, что ты стоишь на берегу, и летнее солнце греет твои плечи. Не это холодное, бледное солнце, а настоящее, южное, от которого пахнет солью и лавандой.
- Я не могу, - прошептала она, но веки её задрожали и опустились. - Там темно. Стоит мне закрыть глаза, и я вижу его лицо. Он смеялся. Он смеялся, когда я просила о пощаде. Почему Бог позволил ему смеяться?
Благовест сжал зубы так, что на скулах заиграли желваки, а Катя вздрогнула, увидев ту ночь как наяву, только с собой. Представила беспомощность эту, ужас, страх и боль, примерила... нет, она не могла это примерить по-настоящему, не могла по-настоящему узнать. Но представить - могла. И слова Айли, вызванные на поверхность убеждением михаилита, дали ей тот самый ключ. Снова - как с Джеком, только иначе. Там чай отгонял тень смерти, как когда-то раскинул крыла над Райном Ро. Здесь речь о смерти не шла, но было другое. "После таких избиений", сказал ранее Райн, и здесь - разве не похоже было? Не смерть, но тень мужчины, который отдаст последний крик морю в прилив. Не он сам, а оттиск его, который он оставил внутри Айли как дьявольскую печать. Не он сам, нет, но ночное чудовище, чёрное, смеющееся, огромное и такое сильное... И Катя склонилась над кувшином, запрещая этой тени существовать. Отказывая ей в существовании волей своим, словом своим. Может, тогда легче будет девушке исцелиться внутри, легче принять целебные слова.
Пусть не могла она повернуть время вспять, предотвратить то, что случилось. Пусть лежала за то и на ней вина, как на хозяйке земли этой, потому что разве не долг её - защищать таких вот Айли? Пусть наказание тоже ничего не исправит, но уж в таком мерзком наследии отказать Гоу она могла. Не стала щитом той ночью - станет им сейчас.
Она шептала, а брат Благовест продолжал говорить.
- Бог не позволял, Айли. Бог в тот момент был в твоих слезах, а не в его смехе. А этот мерзавец… - Благовест сделал паузу, и его голос стал холодным, как сталь меча. - Он ответит. Не на том свете, до которого ему еще нужно дожить, а на этом. Я обещаю тебе, что его смех захлебнется в его же горле. Но сейчас мне нужно, чтобы ты помогла нам. Чтобы ты разрешила выжечь этот холод из твоей души.
Последний стежок. Что лучше всего ограждает от ночных чудовищ, которые растут от тьмы и страха? Лёгкий ответ, особенно когда его уже подсказали. Катя помнила, как греет южное солнце, как светит оно, и разве эль не должен был согревать кровь? Пусть согревает и жизнью тоже, и теплом чистым, светом, который любую тьму выжжет. Она шептала, вливая себя щедро, и эль под словами тихими играл яркими бликами, как янтарное южное море.
А михаилит медленно переместил руку, теперь его ладонь находилась в паре дюймов над её предплечьем. Айли вздрогнула, но не отпрянула.
- Скажи мне, - продолжал он, - что ты любила делать? У тебя ведь есть сад? Или ты любила ходить в лес за ягодами?
- Я… я любила петь, - её голос едва дрогнул, в нем появилось подобие жизни. - У ручья. Когда вода шумит, кажется, что она подпевает. Матушка говорила, у меня голос как у лесной феи. А теперь я даже говорить боюсь. Кажется, если я запою, из моего рта вылетят жабы.
Благовест тихо рассмеялся.
- Жабы? Уверяю тебя, Айли, жабы - существа крайне привередливые, они не селятся там, где так много чистого света. Твой голос - это дар. И если ты сейчас не можешь петь, я буду твоим голосом. Я буду твоим Благовестом, пока ты не обретешь силы снова выйти к ручью. Ты веришь мне?
Айли долго смотрела на него, изучая лицо. 
- Я… я попробую, - выдохнула она, и её рука осторожно, самыми кончиками пальцев, коснулась его рукава. -  Не уходите только. Побудьте еще немного. Здесь так темно, когда вы не говорите.
- Я никуда не уйду.
На этом спокойном, уверенном обещании Катя поняла, что можно, что не испортит уже, не помешает. Не торопясь, плавно шагнула ближе, но не слишком, поставила на стол кружку с элем, который словно вобрал в себя янтарный свет.
- Отведай, Айли, - сказала мягко, вкладывая в голос всё как чувствовала. Всю мольбу свою, чтобы хотя бы сейчас - не оттолкнули, разрешили помочь, что Айли достойна этой помощи, что она - свет, а не тьма, песня у ручья, а не ледяное молчание. Всю веру свою, что Благовест говорил только истину. - Уважь, не откажи, от чистого сердца оно. Ещё бабка меня учила этому вкусу особенному, от которого тепло по жилам побежит, в самую стужу согреет, тени прогонит. Бабка учила, а потом и я к рецепту добавила. Налить и вам, брат Благовест?
Вероятно, у михаилита не было преследующих его ночных чудовищ... кроме вполне материальных. Но эта часть ворожбы повредить ему никак не могла, а всё остальное - принесло бы только пользу. А кроме того, эль и правда был вкусным, и хуже этот вкус чары её не делали. Скорее уж делали его легче, мягче.
"Ох, да. Особый лёгкий ведьмовский эль, только в Даннотаре..."
А ещё думалось ей, что если михаилит хоть отопьёт, то и Айли скорее выпьет.
Михаилит едва заметно покачал головой, отказываясь, но девушка приняла кружку и сделала глоток. Потом еще один. Алек кивнул, и на его губах снова заиграла мягкая улыбка.
- А теперь слушай меня, Айли. - тихо проговорил он. - Слушай и запоминай, потому что это важнее всех молитв, которые ты когда-либо слышала под сводами собора. Мир полон грязи. Она липнет к сапогам, она пачкает руки, иногда она пытается залить нам рот. Но есть вещи, которые грязь не может изменить. Например, вода. Она течет через камни, через ил, через мертвые ветви, но она остается собой. Она не становится грязью, она просто несет её какое-то время, чтобы потом сбросить в великое море. Ты сейчас - этот ручей, Айли. И то, что случилось… — его голос стал глубже, в нем зазвучали нотки силы. - Это всего лишь ветки, упавшие в твою воду. Они преградили путь, они замутили дно. Но ручей не остановился. Он просто копит силы, чтобы перелиться через край и продолжить свой бег. Твоя чистота - она не в том, что с тобой сделали или не сделали другие. Она внутри. Там, где ты поёшь.
Айли подняла на него глаза. Слезы всё еще катились по её щекам, но в них больше не было той мертвой, стеклянной пустоты.
- Вы правда… правда обещаете, что он больше не будет смеяться? - прошептала она.
- Обещаю, - голос михаилита прозвучал как удар меча о щит. - Перед Богом, перед моим Орденом и перед тобой. Его смех закончился в тот день.
Пока Благовест запечатывал тень собственным щитом, Катя успела пошептать ещё, и теперь протянула Айли вышитый платок - утереть лицо в равной мере от слёз и остатков опухоли и синяков, вернуть свежую красоту.
- Поужинаешь с нами? - Спросила легко, зная совершенно точно, что тело девушки, не взявшей в рот ни крошки со вчера, жадно впитавшее зачарованный эль теперь молит о еде, пусть даже сама Айли этого ещё не осознала. Или осознала? Вон, как по сторонам оглядывается, да и, кажется, принюхивается? Пахнет-то тут так, что у самой живот бурчит. И сладкое, и не сладкое. Да, пожалуй, именно так, и не сладкое, и сладкое. - Чтобы петь - силы ведь нужны.
- Неловко с господами-то, - рассудительно заметила Айли.
Но платок взяла, и Катя с удовольствием заметила, как розовеет кожа под шелковой тканью. Может, и нехорошо было тайно ворожить, но ведь работало же, и как по ней - только во благо. И ответ показал главное - девушка снова могла думать о внешнем, о правильности. Катя кивнула, поднимаясь.
- Тогда - в трапезной? Папа твой, верно, уже заждался, - она помедлила, глянула искоса на михаилита, не зная, нужен ли ещё Айли присмотр, или можно оставить с родным и явно любимым человеком.
- Благослови вас Господь, - занудно проговорил михаилит, отмахнувшись от неё подобием крестного знамения. - Жду вас на мессу завтра, миледи. Доброго вечера.
Повернулся и ушёл, даже не дождавшись Катиного "спасибо!", оставив гадать, что именно она сделала не так на этот раз. Даже эль её не принял. Пусть зачарованный, но на добро же... Впрочем, пусть, поблагодарить она могла и позже, не главное это было. Проследив, чтобы Айла прихватила и остаток эля, и платок, Катя вывела её в трапезную и какое-то время стояла в дверях, умиляясь семейному счастью, которое не обращало внимания ни на что больше. Оставалось только распорядиться о еде, перелить остаток эля из кувшина во флягу, на всякий случай, и предоставить Айлу с отцом друг другу. А сама... а что - сама?

Она стояла у дверей в трапезную, понимая, что не знает, что ей делать дальше. Остатки ворожбы стыли в крови, оставив наряду с удовольствием от того, что Айли ожила - чувство пустоты внутри. Или оно зрело там ещё с утра, с краткого мига между Лондоном и Стоунхэйвеном, и просто временно спугнулось? И от хорошей, крепкой ворожбы не пришло привычного восторга. подъёма. Потому, что не она спасла Айли, а брат Благовест? Едва ли. Не настолько уж она мелка, чтобы подобным огорчаться, а спасти девушку - они спасли, в том сомнений не было. Потому, что спасение не отменяло случившегося, только исправляло урон, которого никогда не должно было случиться? Потому, что прокляла и без того обречённого на смерть человека? Ближе, хотя проклятья он заслуживал. Но и то едва ли - причина, скорее уж попытка... чего? Найти, всё же, своё место, тыкаясь, куда придётся? Зряшний риск, чтобы убедиться уже - примут люди ведьму госпожой, а люди - даже не заметили? Или просто суть рвалась наружу, не успевая за переменами?
Приём был окончен, Райн исчез - видимо, занимался сотней дел разом, и снова она его увидит хорошо если ночью. И ведь все дела были нужны, а что ей, Кате, сейчас хотелось просто, чтобы её обняли, просто закрыть глаза и медленно выдохнуть - точно не стоило замка и графства. Не маленькая, чай. Не маленькая. И дело-то уж найдётся, пусть небольшое. С "Ястреба" должны были доставить тюки с одеждой, которую стоило разобрать. Стоило и проверить, что стало со старыми платьями, развестили ли платья новые. Позвать девушек... ах, Изабо теперь здесь, со своей миледи. Аптека? Скай, наверное, уже всё проверила. Раненые? Всё заживает, если уже не зажило. Воистину дура - сначала сюда хотела, а вот попала - и что теперь дуться?
Замок работал вокруг, что лезть - только портить, и Катя вдруг ощутила себя призраком. Словно при ней тот осколок обсидианового зеркала, который мог менять мир как он есть, и она может пройти сквозь толстую, тесную стену каменную, выйти в деревню, а там, за мостом - лес. И маяк, за которым снова лес. Но в ночь? Ох, ночь её не пугала, но не та она уже босоногая юница, которая могла просто выскочить в окошко и сбежать через ручей, прыгнуть через ограду и скрыться во тьме. Сейчас всё было куда сложнее. Запутаннее. Не одна больше. Получается, даже дважды - не одна, пусть не поняла ещё этого.
Может, на стену? Там холодный ветер, там брызги и море, там можно сесть на зубец и сделать вид, что размышляешь о важном. Ещё, конечно, где-то там крики Гоу, если её ворожба оставила ему силы кричать. Но сейчас вечер... наверное, он уже не может кричать. Оставалось решить, лучше это, или хуже, или всё равно.
Но зачем, зачем она сбросила на Райна Мэри? Он предложил сам, верно, но можно было не соглашаться. Словно и без того у него мало забот. И Джек, с которым она могла бы поговорить утром сама о тени той... не могла. Час на сборы! Но ведь могла сказать, что часа мало. Уж подождали бы. Но замок... многое может случиться за час, а за два? Выбор без выбора.

Джека разместили в спальне графини, где графиня ни разу ещё не была и не собиралась, не ступала дальше сквозного гардероба со стороны покоев лэрда. Достаточно близко, достаточно недавно, и Кате хватило одного взгляда с прищуром на дверь, чтобы понять - Джек не спит, и один. И он, наверное, уже услышал её шаги и даже понял, кто идёт - но всё равно стукнула в дверь, предупреждая прежде чем войти.
Роскошь уже привычная, уже не удивлявшая. Катя прошла по мохнатым козьим шкурам, мимо камина, над которым висел, занимая полстены, гобелен с затравленным оленем. Весело прыгали вокруг гончие, а ловцы, кажется, уже обсуждали, как благородная рогатая голова будет смотреться на стене.
Катя уселась на край кровати, глядя на накрытого тёплым одеялом брата. Книга... о Московии? Она даже не знала, что именно принесли гонцы, спешно посланные в город. Не до конца зажившие раны сердито горели, и золото, обычно такое яркое, потускнело от усталости, какая бывает только после того, как обманешь смерть. Да, она не кривила душой, говоря, что неделя пройдёт, пока вернутся силы. Даже сокращать этот срок заёмной жизнью, пожалуй, не стоило. Стоило извиниться за переезд этот внезапный без выбора и объяснений. Да. Пожалуй, с этого нужно было и начать. Сколько же она извиняется вместо того, чтобы просто не делать?
- Хочешь, я снова отращу тебе бороду? - Спросила тихо вместо извинений. Не потому, что без бороды было плохо, не потому, что кузен Евгений, а просто потому, что бородка та Джеку очень подходила.
Джек медленно отложил памфлет о дворе Ивана Васильевича, на котором Ричард Ченслер как раз распинался о суровости русских зим. Он посмотрел на неё, и в его глазах, всё еще подернутых пеленой недавней лихорадки, вспыхнул знакомый, злой и одновременно ласковый огонек.
- Бороду, Кат? - он улыбнулся. - Значит, ты решила, что мой нынешний облик недокормленного семинариста не внушает должного трепета? Признаться, я и сам, глядя в зеркало, начинаю подозревать себя в излишнем благочестии. А благочестие портит цвет лица и мешает вовремя вскрывать чужие секреты.
Он потянулся к её руке, и его пальцы едва коснулись её ладони - тёплые, бережные.
- Ты сделала то, что должна была, - вытащила меня из петли и привезла в место, где стены достаточно толстые, чтобы за ними не было слышно воплей моей совести. А что касается бороды... Знаешь, в этой книжице пишут, что в Московии без бороды мужчина - всё равно что дом без крыши. Отрасти, если тебе так спокойнее, - продолжил он, подмигивая. - Буду кузеном Евгением с бородой, мудростью в глазах и кинжалом в рукаве. И перестань смотреть так, будто это ты затягивала ту петлю. Ты была той, кто её обрезал.
Катя невольно фыркнула, скрывая смущение, охватывая его лицо ладонями, чтобы напомнить волосам, какими они были ещё совсем недавно. Вот тут чуточку силы влить было не опасно. Почти как траву на лесной поляне вырастить.
- В Московии, то есть, на нашей с тобой родине, - заметила она, - бритьё - страшный грех и осквернение образа творца. Раз уж Господь бороду мужчинам дал, стало быть, знал, что делал, и нечего тут. И если бы ты например украл у старшего Басманова его бороду и попался, платил бы виру... большую! А здесь... мне говорили, что борода на севере заменяет и документы, и... как там... хм, да, десяток мушкетов. Так что считай, что я тебя вооружаю.
Джек прикрыл глаза.
- Стало быть, Творец - это некий заросший по самые глаза старец, который неодобрительно взирает на каждого, кто посмел прикоснуться сталью к подбородку?
- По мнению православной церкви, - рассеянно заметила Катя. Шептать для такого ей было не нужно, а вот думать - ещё как, иначе форма бороды могла получиться... интересной. - именно так. Бритьё - это для всяких еретиков. Нет бороды - нет благодати. Здесь, на севере, кажется, правила практичнее. Ты прости, что я даже не предупредила, не объяснила. Знаю ведь, каково не в своём месте быть. Все эти очевидные правильности, "должна была", то, что в сердце-то ношу - не отменяют объяснений. А этот замок - он настолько не Лондон... ты хоть спать можешь, под гул этот вечный?
- Погоди. Сначала мои вопросы, - Джек открыл один глаз и посмотрел на неё с лёгкой улыбкой. - Скажи на милость, зачем красть бороду?  Но правда, мне наконец-то стало понятно, отчего наш благородный Райн в последнее время так настойчиво превращается в облезлого медведя. А спать – могу. Наверное, это единственное место, где я теперь могу спокойно спать. Грохот моря хотя бы не похож на грохот тюремной двери.
- Не знаю я, зачем её красть, - призналась Катя. - Просто к слову пришлось. Хотя, может, если хочется оскорбить? Потеря бороды - очень обидно! - Заключила она, отряхивая ладони и любуясь делом рук своих. Аккуратная бородка, волосок к волоску, как у лучших цирюльников, только без них. Достала зеркальце, протянула. - Вот, смотри. Хорошо ведь? А Райн не облезлый, он милый и шелковистый. А ты... всё ещё слышишь ту дверь? Всё ещё - там? Прости, что спрашиваю.
Джек взял зеркальце, рассматривая свое отражение с прищуром, походившим, как Катя заметила, на её собственный.
- Хорошо? - он ухмыльнулся, проводя ладонью по щеке. - Кат, это не просто хорошо, это пугающе достоверно. Теперь я выгляжу как человек, который может не только вскрыть шкатулку с драгоценностями, но и прочитать над ней проповедь на латыни, если того потребует ситуация. А Райн... Милый и шелковистый? Райн похож на скалу, которую кто-то по ошибке обклеил блондинистой шерстью, но я рад, что тебе этот ворс по душе.
Он замолчал, и улыбка медленно сползла с его лица.
- Ту дверь, Кат, нельзя просто закрыть, - тихо произнес Джек. - Она всегда приоткрыта. Стоит мне прикрыть глаза слишком плотно, и я снова чувствую, как тяжелый сапог сержанта проверяет мои ребра на прочность. Я слышу, как щелкает замок дверей, и Картер... я почти вижу его багровую рожу, когда он обещает мне тайбернский галстук.  Знаешь, что самое паршивое? Там, в камере, время перестало течь. Оно капало, как кровь из раны - медленно и равнодушно. И сейчас, когда этот гул моря бьется в окна, я иногда ловлю себя на мысли: а не сон ли это? Не очередное ли это забытье перед тем, как тюремщик снова пнет меня в бок?
Джек посмотрел ей прямо в глаза, серьезно, с грустью, и Катя не отвела взгляда.
- Прости, - он чуть сжал её ладонь. - Я не должен был это говорить. Но ты спросила... и я ответил. Да, я всё еще там. Одной ногой - точно. И боюсь, вторая нога никогда не выбрется из грязи Ньюгейта.
- Я спросила, - с печалью, которая доходила до самых глубин, сути её, согласилась Катя, сжимая его пальцы до боли в своих, словно эта боль могла прогнать ту, другую. - И спасибо, что ты ответил, потому что я хотела знать. И прости меня, брат мой, я не могу просто взять да закрыть эту дверь своим шёпотом, на замок запереть. Но могу выслушать всё, что ты готов сказать, когда готов будешь. Не сломаюсь, приму, готова. А ещё... - она вскинула бровь, выпрямляясь. - Если я - сон, то очень упрямый и всегда знающий, где он и в каком мире. И полностью уверенный в настоящести. Могу поделиться, у меня с запасом. Хотя вообще-то обняла бы тебя просто покрепче, да нельзя же. Скай меня прибьёт, если швы порвутся.
- Благодарен, Кат, - тихо произнес Джек. - Правда, благодарен. За то, что готова принять эту грязь, которую я притащил с собой из Лондона. Но ворожбы твоей... нет, не надо больше. Оставь её для тех, кому нужно склеить разбитую душу. Знаешь, от этой твоей заемной жизни подошвы размывает не хуже, чем от крепкого эля в портовом кабаке. И плевать на швы. Они знают свое дело и вряд ли посмеют разойтись только потому, что Ловец Снов решил обнять свою невыносимо ведьминскую сестру.
Джек протянул здоровую руку, притягивая её к себе, и Катя притянулась, делясь теплом, которое точно знала - настоящее. И обнимала крепко, потому что Скай и правда своё дело знала, и вряд ли они разошлись бы от такой мелочи. Вздохнула. Жаль, не могла она прогнать тюремный холод, но может хоть на время... в локоть ткнулось что-то твёрдое, и Катя отстранилась, отвела край одеяла и уставилась на вытянутый фигурный футляр. Скрипка. Ещё одно, в чём она не успела убедиться до выхода из Лондона, но что всё равно нашло дорогу вместе с книгами. И футляр, истертый руками, настолько вызывающе противоречил и памяти о Ньюгейте, и грусти этой, так ритмично и глухо пело за стенами море, что Катя не удержалась, да и не хотела удерживаться.
- Сыграй мне? Пожалуйста?
- Кат, - Джек криво ухмыльнулся, и в этой ухмылке было больше горечи, чем в самом крепком отваре. - Ты просишь о чуде. Я не держал смычок в руках лет семь... или восемь.
Он помолчал, глядя на инструмент, и Катя уже хотела сказать, что пусть, что не подумала, что не играют на скрипке лёжа, но Джек уже взял футляр, медленно достал скрипку. И она промолчала, отодвинулась чуть, чтобы не мешать.
- Ну что ж, - прошептал он. - Раз уж мы решили, что сегодня день возвращения бород, пусть вернется и это. Но не вини меня, если шотландские скалы решат обрушиться от моей мазни.
Джек поднял смычок. Сначала раздался лишь робкий, жалобный стон, от которого Катя вздрогнула, чувствуя, как мороз прошёл по коже. Этот звук, он походил на... она ничего не сказала, лишь плотнее сжала губы, а потом Джек повёл смычком, и комнату от стены до стены наполнила музыка. Почудилось Кате в ней знакомое, но сначала она не поняла - что. Не сама мелодия, нет, не слышала она такой никогда.
Она закрыла глаза, вслушиваясь глубже, и мелодия подхватила её и унесла с собой ввысь, и не было там потолка, и не было пола, и стен не было тоже - только музыка поверх извечного гула моря и криков чаек. Знакомое, глубокое. Не ворожба, нет, но сама основа её - жизнь, истина, чувство. Настоящесть. Скрипка звала, и Катя раскрылась ей навстречу.
Томление поющей в крови магии чудилось, жаркое, горячее, пахнущее раскалённым песком, остывающим после заката, и пряной горечью. Последний вздох, срывающийся с губ, в котором сливается всё, потому что нечего уже прятать, и незачем. Раскрытый платок, с которого стекает чужая жизнь. Скрипка пела, роняла горькие слёзы, изгибалась в танце, где прозрачная ткань едва ли скрывала матовый блеск кожи, и любовь мешалась с кровью, сплавляясь в философский камень, таинственный, непостижимый. Скрипка рыдала, и отражения за спиной Кати таяли, истекая упущенными возможностями и ошибками. Куды ты идёшь? - смеялась скрипка, выворачивая её наизнанку. - Кто ты? Зачем? Где дом твой, ведьма? Тоска рвала душу, рассыпалась пеплом, и Катя знала, что струятся по лицу слёзы, но ей было всё равно. Вместе со слезами вытекало из неё лишнее, тёмное, застрявшее в груди, где рвалось к музыке сердце, а мелодия лилась дальше, то заставляя прислушаться к шёпоту нежному, то разбиваясь о камни криком,, то дрожа нотой так, что хотелось подставить руки, поддержать, помочь - а она уже бежала дальше... а когда стихла, растворилась в прибое и тяжёлом дыхании Джека, Катя открыла глаза не сразу, слишком сладко дрожало в сердце хрупкое, бережное чувство сладкой боли. Казалось, откроет глаза - и всё исчезнет, как сон, мираж обманный.
Но всё же, смахнула слёзы рукавом, подняла взгляд. Коснулась бережно руки, державшей смычок. Руки, которая равно могла дарить смерть и творить живую, истинную музыку.
- Чудо просила я - и чудо ты сотворил, брат мой, - тихо сказала она, бережно отирая платком со лба Джека крупные бусины пота. - Спасибо тебе. Не знаю, что ещё сказать. Нет у меня слов, которые бы вровень с этим встали.
Джек кивнул устало, откинулся на подушки, и Катя поднялась, поправила одеяло.
- Отдыхай. Спи, и пусть честный шум моря подарит тебе покой и добрые сны.

0

Вы здесь » Злые Зайки World » 1559 год » Екатерина Волкова