Картер не ответил сразу словами. Только протянул руку за письмом, но Джек пока не отдал. В голове уже сцеплялись вещи, которые утром лежали отдельно. Слишком широкое обозначение жертвы. Слишком мало сведений, позволяющих определить её сразу. Слишком много возможных направлений. Предупреждение, которое не облегчало защиту, зато заставляло старшего констебля задействовать людей, расспрашивать, проверять, стучаться в двери и поднимать те части города, куда самому автору письма, возможно, было гораздо труднее добраться.
– Предположим, вам нужно убить женщину, – продолжил Джек, уже медленнее, потому что теперь не рассказывал готовую догадку, а проверял её на прочность. – Вы знаете, кто она, но не знаете, где она. Она исчезла, прячется или просто сменила место так давно, что ваш след остыл. Вы можете искать сами. Можете нанять людей. И в обоих случаях тратите время, деньги и оставляете за собой след. А можете выбрать человека, у которого уже есть люди, власть задавать вопросы, доступ туда, куда вас не пустят, и привычка искать тех, кому грозит смерть. Остаётся только заставить его работать быстро.
Картер перечитал строку сам, и Джек увидел, как взгляд задержался именно на слове, которое несколько часов никто из них не счёл подозрительным.
– Ты думаешь, он потерял свою жертву.
– Я думаю, что это объясняет письмо лучше, чем желание поиграть с вами. И ещё объясняет, почему он дал нам не имя, а «Даму». Назови имя – и вы сразу пошлёте людей к одному человеку. Дай слишком трудную загадку – можете не решить. А так вы сами перебираете всех, кого он не может проверить, пока не доберётесь до нужной.
Картер поднял голову. По улице мимо них прошли двое подмастерьев с длинной доской на плечах, пришлось отступить ближе к стене. Джек пропустил их, всё ещё удерживая письмо, и вместе с движением людей увидел ещё одну часть конструкции, от которой стало значительно менее приятно. Не нужно знать, куда исчезла Дама, если достаточно знать, кто её ищет. Следить за Картером лично было рискованно, но у Картера имелись люди. Посыльные. Констебли. Свидетели. Двери, в которые они стучали. Стоило поиску сузиться, и движение само укажет нужное место. Джек поднял глаза на Картера.
– Если я прав, самое опасное случится не тогда, когда мы не найдём Даму. Самое опасное случится, когда найдём.
Картер больше не пытался забрать письмо.
– Говори.
– Вы пошлёте человека предупредить её. Потом ещё двоих для охраны. Возможно, придёте сами. Дом, который до этого никого не интересовал, внезапно получает городских людей у двери. Если за вами наблюдают, искать женщину больше не требуется. Нужно только посмотреть, куда вы привели стражу.
Картер медленно оглянулся на улицу. Не резко, не так, как оглядывается человек, которому только что сказали о слежке. Взгляд прошёл по вознице, лавке напротив, двум женщинам возле корзины с зеленью, мальчику у стены, окнам верхних этажей. Джек тоже смотрел, но не пытался немедленно найти соглядатая. Если человек был хорош, одного взгляда всё равно не хватило бы. Если плох, он ещё успеет ошибиться. И тут в мысль вошло собственное исчезновение. Нолл. Переулок. Картер остаётся внизу. Джек уходит по крышам. Спускается. Человек из людей Ю уже ждёт неподалёку. Не ищет. Не окликает издали. Ждёт. Джек почувствовал, как язык сам упёрся в больной зуб догадки. Связь могла быть случайной. Более того, пока она была именно случайной. У него хватало собственных врагов, долгов и отношений, способных привести человека в Бедлам совершенно независимо от какого-то неизвестного любителя печатных головоломок. Сшить два события только потому, что они произошли в одно утро, было бы ровно той красивой ошибкой, за которую Картер обычно презирал свидетелей, а Джек – себя.
Но проверить следовало. Он вернул письмо.
– И есть ещё одна вещь. Только её я пока не связываю с письмом. После драки мы разделились впервые за всё утро. Вы остались в переулке, я пошёл к Ноллу поверху. Когда спустился, неподалёку уже ждал человек, которого я знал. Он передал приглашение от человека, к которому я бы пошёл без лишних вопросов. Я пошёл. В таверне меня ударили сзади. Дальше – Бедлам.
Картер сложил письмо один раз, очень ровно, и убрал за пазуху.
– Кто тебя позвал?
Джек посмотрел на него. Здесь начиналась та самая граница, о которой они говорили утром. Картер мог требовать имя. Джек мог не дать его. Но сейчас имя всё равно было бы ложной точностью.
– Человек назвал имя, которое я вам пока не дам, мастер Картер. Не из упрямства. Я не знаю, действительно ли приказ исходил оттуда. Я видел только посланца и слышал только его слова. Если назову вам хозяина этого имени сейчас, вы начнёте расследовать человека, который, возможно, вообще не имеет отношения к моему клейму. А вот самого посланца я вам опишу. И место покажу.
Картер принял это без видимого удовольствия, но спорить не стал. Видимо, несколько часов поисков и обнаружение Джека в кандалах всё-таки не заставили его забыть собственное правило: уверенность свидетеля ещё не делает вывод фактом. Джек посмотрел туда, где улица уходила между домами к более шумной части города. Они потеряли часы. Кто-то другой, возможно, получил эти часы в подарок. Но если письмо действительно было не угрозой с подсказкой, а удочкой, у них оставалось одно преимущество: человек на другом конце лесы ещё не знал, что они увидели крючок.
– Не отменяйте поиски, – сказал Джек. – И людей не отзывайте. Пусть всё выглядит так, будто мы по-прежнему торопимся выполнить его просьбу. Но если кто-нибудь из ваших уже нашёл след Чёрной Дамы или любой другой, которая подходит лучше остальных, не ведите к ней стражу. Не идите сами. Не посылайте туда человека прямо от себя. Сначала выясним, кто смотрит за вашими людьми.
Картер прищурился.
– А если до колокола мы не успеем?
Джек снова услышал в памяти точную фразу. У вас есть время найти её. Посмотрим, успеете ли. И вдруг понял, что ответ всё это время тоже находился в ней.
– Тогда, возможно, сегодня она вообще не умрёт.
Картер нахмурился, и Джек продолжил прежде, чем тот успел возразить.
– Подумайте. Если он не знает, где она, он не может обещать убить её к определённому часу. Он может обещать только то, что сделает, если мы успеем привести его к ней. Колокол нужен не Даме. Он нужен нам. Чтобы мы торопились, ошибались и не замечали, кто идёт следом. Поэтому до Боу у него не срок для убийства, мастер Картер. До Боу у него срок для нас.
На этот раз Картер посмотрел на него долго. А Джек вдруг очень захотел обратно тот завтрак, который не успел доесть утром. Не из-за голода. Просто утром всё ещё казалось, что неизвестный человек предложил им спасти чью-то жизнь. Теперь выходило, что он нанял их искать свою жертву.
Картер ещё раз посмотрел в сторону Бедлама, затем на улицу, и Джек почти видел, как в его голове перестраиваются распоряжения, уже отданные людям. Именно сейчас было особенно легко сделать то, против чего они только что сами себя предостерегли: заметить новую возможность и немедленно броситься её проверять. Джек потёр большим пальцем край повязки на левой руке. Под полотном ожог ныл ровно и настойчиво, а вместе с ним о себе напомнило всё остальное: засохшая на коже грязь, волосы, в которых ещё будто держался запах соломы, чужая рубаха, чужой дублет, чужие сапоги. Даже оружия не было. Человек, привыкший знать, что именно находится у него под каждой складкой одежды и на каком расстоянии от пальцев, чувствовал себя в этом добротном картеровском милосердии почти голым. Зато одна вещь у них была именно такая, какая требовалась. Если кто-нибудь действительно следил за расследованием, исчезновение Джека уже должно было внести в расчёт некоторую путаницу. Теперь он снова появился рядом с Картером. И куда отправится человек после нескольких часов в Бедламе, если у него в Лондоне есть дом, одежда, вода, слуги и возможность привести себя в порядок? Джек посмотрел на констебля.
– Мастер Картер, я предлагаю сделать именно то, чего от нас сейчас легче всего ожидать. Вернуться в Блэкфрайерс.
Картер повернул голову медленно. По выражению его лица Джек понял, что предложение пришлось как раз на тот момент, когда констебль окончательно решил не делать ничего очевидного.
– Ты только что четверть часа объяснял мне, что за нами могут следить. И теперь предлагаешь привести того, кто следит, к дому своей покровительницы.
– Пустому дому моей сестры, – поправил Джек. – Екатерина в Шотландии, Скай тоже. В Блэкфрайерс остались слуги, охрана и люди, которые умеют не открывать дверь первому встречному. А главное, если за вами или за мной действительно смотрят, Блэкфрайерс всё равно не тайна. Скрывать его поздно. Зато это единственное место, куда я сейчас могу отправиться совершенно естественно и где мы заранее знаем двери, окна, дворы и тех, кто имеет право там находиться. На улице соглядатай выбирает место сам. Там место выберем мы.
Картер выслушал до конца, не перебивая. Джек видел, что тот уже не отвергает мысль, а ищет в ней дыру, и потому не торопился заполнять тишину. Блэкфрайерс действительно был риском. Но риск хотя бы имел стены, знакомые крыши и людей, которых можно предупредить. Значительно хуже было продолжать ходить по городу и делать вид, что никто не смотрит, пока неизвестный выбирает расстояние сам.
– Допустим. Мы идём в Блэкфрайерс, и кто-то идёт следом. Что ты хочешь получить, кроме подтверждения, что привёл соглядатая к своему дому?
– Возможность увидеть, кто именно пришёл. Не хватать его. Не пугать. Просто дать ему сделать работу. Если он следит за вами, он увидит, что вы нашли пропавшего Стоуна и отвели его домой. Если следит за мной – увидит, что после Бедлама я вернулся туда, где живу. Ни то ни другое не связано с Дамой. Пусть постоит, посмотрит на окна, пошлёт мальчишку, сменится с другим человеком, уйдёт докладывать. Любое действие лучше, чем человек, которого мы пока даже не знаем в лицо.
Джек поднял левую руку и посмотрел на повязанный большой палец. Это движение напомнило ещё об одном обстоятельстве, которое уже нельзя было отложить только потому, что где-то в Лондоне тикали чужие часы.
– И мне действительно нужно туда, мастер Картер. Не ради удобства. Я несколько часов пролежал на бедламской соломе, меня неизвестно чем оглушили, на мне чужая одежда, у меня нет ни ножа, ни отмычки, ни верёвки, вообще ничего моего, кроме дурного характера. Я хочу вымыться, осмотреть голову при хорошем свете, переодеться в своё, вооружиться и напиться всех противоядий, какие знаю. Если вы намерены до вечера таскать меня за собой по Лондону, вам будет полезнее получить обратно Ловца снов, а не человека, которого вы только что вынули из камеры.
Картер опустил взгляд на его перевязанный палец. Джек тоже посмотрел туда. Под повязкой находилась вещь похуже грязи. Грязь смывалась. Чужую одежду можно было снять. Даже синяк на затылке через несколько дней перестанет существовать. Буква была сделана именно затем, чтобы не перестать. Кто-то нагрел железо, прижал его к живой руке и попытался вписать в Джекову жизнь событие, которого никогда не происходило. Не просто причинить боль. Создать доказательство прошлого. Это раздражало сильнее самого ожога.
– И с этим надо что-нибудь сделать, – сказал он уже без прежней лёгкости. – Холт прав: ожог свежий. Пока он свежий, я хочу его вычистить и нормально перевязать. Потом посмотрим, что останется. Если знак заживёт как следует, у меня на руке будет прекрасное свидетельство того, что Джон Сток однажды воспользовался правом духовенства за кражу, а я не собираюсь всю оставшуюся жизнь объяснять каждому судье, почему моя рука врёт.
Картер нахмурился.
– Ты собираешься вырезать его?
– Сегодня – нет. Если начать кромсать свежий ожог, можно получить вместо буквы половину испорченного пальца, а пальцы мне нужны. Сначала вода, чистая повязка и что-нибудь на ожог. Потом решу, как убрать след, когда кожа позволит. Возможно, получится сделать букву нечитаемой. Возможно, придётся убрать повреждённую кожу позже. Но оставлять чужую судебную историю у себя на руке я не намерен.
Он осторожно согнул большой палец. Боль прошла до запястья, движение осталось свободным. Хорошо. Самое важное не повредили. От этой руки требовалось слишком многое, чтобы позволить раздражению распоряжаться ею вместо разума. Картер некоторое время смотрел на повязку, и когда заговорил, насмешки в голосе уже не было.
– Сколько времени тебе нужно в Блэкфрайерсе?
Джек прикинул. Горячая ванна отпадала сразу, как бы заманчиво она ни звучала. Ведро воды, таз, мыло. Смыть Бедлам. Волосы можно промыть холодной водой. Своя одежда лежит там, где положено. Оружие – тоже, если никто за время его отсутствия не решил навести порядок в его вещах, что было бы значительно опаснее любого соглядатая. Палец потребует ещё нескольких минут.
– Четверть часа, если вода уже есть. Немного больше, если придётся ждать. Я не собираюсь принимать ванну с розовыми лепестками, пока ваша Дама ждёт убийцу.
– Десять минут.
Джек посмотрел на него.
– За десять минут я успею либо вымыться, либо одеться. Выбирайте, в каком виде хотите вести расследование.
– Пятнадцать. И если через пятнадцать минут тебя не будет внизу, я войду и вытащу тебя сам.
– После сегодняшнего утра вы удивительно быстро привыкли вытаскивать меня из разных заведений. Начинаю опасаться за свою репутацию.
Картер пропустил это мимо ушей, зато указал подбородком в сторону улицы.
– Пойдём не кратчайшим путём. Дважды сменим улицу без причины. Один из моих людей пойдёт впереди и не станет заходить в дом. Второй останется сзади. Если кто-то держится за нами, не трогаем его, пока не поймём, один ли он. И ты не исчезаешь на крыше.
Последнее условие Джек обдумал с надлежащей серьёзностью.
– Хорошо, мастер Картер. До Блэкфрайерса я не полезу ни на одну крышу без вашего разрешения. Видите, как благотворно на меня действует заключение.
Они двинулись наконец от стены Бедлама. На этот раз Картер не держал его за руку, и Джек был почти готов счесть это возвращением доверия, пока не заметил человека констебля, который перестроился так, чтобы идти в нескольких шагах позади. Первые десятки шагов Джек просто шёл и позволял городу возвращаться на свои места. Чужие сапоги неприятно напоминали о себе в каждом шаге. Повязка на пальце пульсировала. Под рубахой ещё держался запах Бедлама, который чистый воздух не столько уничтожал, сколько делал отчётливее. В Блэкфрайерс лежали его собственные вещи, собственные клинки, ремни, отмычки, нормальные сапоги, одежда, в которой тело снова перестанет ежеминутно сообщать, что сегодня распоряжались им другие. Но теперь дорога туда была ещё и частью расследования.
Джек перестал смотреть на Картера и начал смотреть на Лондон. Не искать человека, который смотрит на них. Это было бы слишком просто заметить со стороны. Он смотрел на отражения в оконных стёклах, на людей, которым приходилось менять шаг из-за их движения, на тех, кто стоял у лавок слишком долго, на мальчишек, способных за пенни пройти хоть через полгорода, на всадников, которым незачем было держаться в пешеходной толпе. Когда Картер свернул первый раз без видимой причины, Джек запомнил, кто свернул следом. Когда через две улицы констебль изменил направление снова, он не повернул головы. До Блэкфрайерс у неизвестного было достаточно времени совершить хотя бы одну ошибку.
Картер выбрал дорогу так, что уже после второго поворота Джек перестал сомневаться: домой они идут не столько кратчайшим путём, сколько проверяя, кто сочтёт нужным идти вместе с ними. Констебль не оглядывался и не изображал беспечного прохожего, что было разумно: человек, знавший Беннета Картера в лицо, всё равно не поверил бы, будто старший констебль среди рабочего дня бесцельно прогуливается по Лондону, а незнакомого не стоило одаривать лишним представлением. Джек тоже не искал соглядатая прямо. После нескольких часов в Бедламе сам город ещё казался непривычно просторным, и было проще позволить ему течь вокруг, отмечая изменения в этом течении: кто обогнал их и исчез, кто свернул раньше, кто остался позади после поворота, кому пришлось изменить шаг вслед за ними. Первый крюк не дал ничего. Торговец с корзиной ушёл вперёд, женщина с девочкой остановилась у лавки, двое подмастерьев отстали, продолжая спор, и к следующей улице ни одного из них уже не было рядом. Зато у булочной Джек заметил босого мальчишку лет двенадцати с хлебной коркой в руке. Мальчишка не смотрел ни на него, ни на Картера, а когда они прошли, не двинулся сразу следом, и потому Джек едва ли уделил бы ему ещё одну мысль, если бы через некоторое время не увидел его в тусклом оконном стекле уже на другой стороне улицы. Это всё ещё ничего не доказывало. В Лондоне мальчишек было едва ли не больше, чем голубей, а праздного любопытства в них хватало на целый приход. Джек просто запомнил серую короткую куртку и продолжил идти, пока Картер не свернул в сторону, которую ни один человек, действительно торопившийся в Блэкфрайерс, не выбрал бы без особой причины.
Тут мальчишка повёл себя лучше. Он не свернул. Прошёл перекрёсток прямо, и Джек уже почти вычеркнул его, когда увидел, как тот остановился возле женщины с большой корзиной белья, перебросился с ней несколькими словами и побежал дальше. Никакой монеты из рук в руки, никакого заговорщицкого оглядывания, ничего, за что можно было бы ухватиться и сказать Картеру: вот доказательство. Женщина ещё немного постояла, поправила сверху полотнище, подняла корзину и только потом двинулась к тому самому перекрёстку, за которым исчезли они. Джек не повернул головы. Именно этого ему сейчас и не хватало – испортить всё первой же проверкой только потому, что после Бедлама особенно хотелось снова оказаться умнее человека, который туда его засунул. Мальчик мог спросить дорогу. Женщина могла с самого начала собираться в ту же сторону. Два совпадения подряд оставались совпадениями, пока не появлялось третье.
– Мастер Картер, – произнёс он, когда между ними и ближайшими прохожими загрохотала телега, давая возможность говорить не шёпотом и всё-таки не быть услышанными дальше нескольких шагов. – Не оборачивайтесь. Возможно, у нас ничего нет, и я буду только рад ошибиться. У булочной за нами пошёл мальчик, потом передал нас женщине с корзиной белья. Я не видел передачи денег и не видел знака, поэтому пока это только предположение. Не трогайте ни её, ни мальчишку и не посылайте к ним человека. Если это слежка, тот, кто сейчас идёт за нами, интересует меня гораздо меньше того, кому она потом расскажет, куда мы пришли.
Картер не стал уточнять, где женщина, не попытался посмотреть на неё в отражении и вообще ничем не показал, что услышал нечто важнее обычного замечания о дороге. Только маршрут после этого больше не менял. Джек оценил решение: третья проверка уже могла насторожить человека, если за ними действительно наблюдали, а Блэкфрайерс теперь сам становился проверкой лучше любого лишнего поворота. Если женщина шла по своим делам, она исчезнет. Если мальчишка передал ей двух людей, которых следовало проводить до места, она дойдёт до дома или передаст их дальше. При этом ни Картеру, ни Джеку не требовалось делать ничего необычного. Спасённый из Бедлама человек возвращался туда, где мог вымыться, переодеться и привести в порядок обожжённую руку. Старший констебль сопровождал его после похищения. Даже если неизвестный уже знал о доме Екатерины Бойд, нового они ему не давали. Зато он мог дать им гораздо больше, если решит, что его работа окончена и пора сообщить об этом следующему человеку.
Чем ближе становился Блэкфрайерс, тем сильнее тело начинало предъявлять Джеку счёт за утро. Пока нужно было понять, где он находится, запомнить ключи Уолтера, выслушать Эдмунда, оценить Холта, решить, как выбраться, а потом успеть перестроиться после появления Картера, всё лишнее можно было отодвинуть. Теперь чужие сапоги натирали пятку, содранные щиколотки отзывались при каждом шаге, под повязкой мерно пульсировал ожог, место удара на затылке наливалось тупой тяжестью, а запах Бедлама, смываемый с улиц ветром, всё равно оставался на коже и в волосах. Особенно раздражала чужая одежда. Она была чистой, добротной, приблизительно по размеру и всё-таки не его. В ней не было ни одного привычного веса, ни одного ремешка там, где пальцы ожидали его встретить, ни ножа, ни отмычек, ни тонкой верёвки, ни даже собственного пояса. После нескольких часов, когда другие люди решали, кем его назвать, чем заковать и какое прошлое выжечь на его руке, необходимость ходить в чужом дублете становилась последней мелкой подробностью, которую Джек намеревался исправить прежде, чем снова заниматься чужими загадками.
Дом показался впереди без всякой торжественности – знакомая стена, ворота, окна, возле которых не происходило ничего необычного. И всё же Джек поймал себя на том, что увидел их раньше всего остального. Не потому, что успел назвать это место своим домом. Дом был Катин, с её людьми, её хозяйством и порядком, который каким-то образом продолжал существовать даже тогда, когда сама хозяйка находилась за сотни миль отсюда. Для Джека важнее было другое: здесь лежали его вещи и никто не считал нужным запирать его изнутри. Можно было войти и можно было выйти. После Бедлама этого вполне хватало. Картер задержался у ворот всего настолько, чтобы один из его людей прошёл дальше по улице, не заходя во двор, а второй остался позади. Джек не стал спрашивать, заметили ли они женщину с бельём. Если заметили – работа уже шла. Если нет – указание сейчас только заставило бы кого-нибудь слишком старательно её искать.
Изабо открыла им прежде, чем пришлось стучать второй раз, и выражение её лица изменялось по мере того, как взгляд спускался сверху вниз. Сначала она увидела Джека и, кажется, успела только удивиться раннему возвращению. Потом заметила чужой дублет, чужие сапоги, отсутствие пояса и повязку на левой руке. На лице у неё установилось то особенное спокойствие, которое Джек уже научился считать гораздо опаснее восклицаний. Он поднял ладонь, заранее отказываясь признавать ответственность хотя бы за ту часть случившегося, которую действительно не совершал сам.
– Изабо, сегодня у вас есть редкая возможность не обвинять меня в том, что стало с одеждой. Я её не рвал, не пачкал, не терял и даже не проигрывал. Её с меня сняли посторонние люди, после чего мастер Картер нашёл меня в Бедламе и по неизвестной мне причине решил вернуть сюда. Мне нужны вода, чистое полотно, моя обычная одежда и весь пояс, со всем, что в нём было запасного. Если кто-нибудь уже успел прибрать мои вещи, попросите ничего не раскладывать заново. И, пожалуйста, прежде всего воду. Много.
Последние слова оказались лишними после того, как Изабо подошла ближе. Она чуть заметно отстранилась, посмотрела на Картера, и тот с таким спокойствием подтвердил, что Джек действительно был извлечён из Бедлама и имеет не больше четверти часа, будто речь шла о найденном в канаве плаще, который следовало отчистить перед дальнейшим употреблением. Изабо ничего не спросила. Это Джек оценил почти с нежностью. Через минуту дом уже пришёл в движение без суеты: кто-то понёс наверх кувшины, кто-то отправился за чистым полотном, а сама Изабо исчезла за одеждой. Джек поднялся следом и с каждым шагом чувствовал, как знакомое пространство возвращает ему то, что Бедлам отнял незаметнее одежды. Третья ступень по-прежнему чуть отзывалась под ногой. За кухонной дверью звенела посуда. В галерее кто-то прошёл и свернул прежде, чем показался на лестнице. Здесь не нужно было угадывать размеры помещения по эху и считать повороты ключа, чтобы понять, сколько дверей отделяет его от выхода. Он знал, где выходы находятся, и именно поэтому впервые с утра не хотелось немедленно проверять ни один.
В комнате он избавился от чужой одежды почти с облегчением. Горячую ванну пришлось бы ждать, а потому принесли большой таз, два кувшина воды, один ещё тёплый, мыло и полотна, и этого оказалось достаточно. Первый раз вода стекла с рук и шеи сероватой, второй уже почти чистой. Джек промыл волосы, осторожно прошёл пальцами по припухлости на затылке и убедился, что под кожей нет ничего, что заставило бы немедленно искать лекаря. Голова не кружилась, зрение не двоилось, пальцы слушались, память не выпадала – насколько человек вообще мог судить о собственной памяти после того, как несколько часов назад проснулся в цепях. Он вымылся быстро, но не торопливо, потому что смысл был не в том, чтобы облить себя водой ради Картера. Нужно было убрать с кожи Бедлам целиком. Запах сырой соломы, чужого пота, плесени, железа. Ощущение каменного пола под босыми ступнями. Следы рук людей, которые раздевали его без сознания. Когда вместо всего этого осталось только мыло и чистое полотно, дышать стало легче не потому, что воздух изменился.
Повязку он оставил напоследок. Полотно Холта присохло к ожогу, и Джек сперва размочил его, а потом медленно снял, стараясь не содрать то, что уже начинало закрывать повреждённую кожу. При дневном свете буква выглядела ещё отчётливее, чем в камере. Маленькое T на левой руке. Theft. Кража. Не просто след железа, а чужая попытка записать биографию прямо на теле: Джон Сток, вор, однажды уже избежавший виселицы через право духовенства и потому не имеющий права рассчитывать на него снова. Джек долго смотреть не стал. Злость не лечила ожоги и особенно плохо помогала пальцам, которые требовались ему целыми. Он осторожно промыл кожу, наложил чистое полотно и проверил сгибание большого пальца. Движение отзывалось болью, но осталось свободным. С остальным можно будет разобраться позже, когда станет понятно, насколько глубоко легло клеймо и что удастся сделать с ним, не испортив руку ради красивого жеста.
Собственная одежда возвращалась на него вместе с привычным весом вещей. Джек затянул пояс, устроил даги там, где ладони находили их без взгляда, проверил крепления и только после этого занялся тем, чего снаружи вообще не должно было быть видно. Отмычки вернулись в своё место, тонкая верёвка легла вдоль пояса, мелкие инструменты разошлись по карманам и скрытым креплениям. На предплечье он закрепил скрытый клинок, несколько раз согнул и разогнул руку, проверяя, не мешает ли механизм движению и не цепляет ли свежую повязку на большом пальце, затем опустил поверх наруч. Ничего не выпирало, не звякало и не тянуло одежду там, где не следовало. После нескольких часов, проведённых босым, закованным и совершенно безоружным, знакомая тяжесть даг у бёдер и спрятанная вдоль руки сталь вернули не чувство безопасности – Джек слишком хорошо знал цену такому чувству, а кое-что для него гораздо более существенное: если следующая дверь окажется заперта, решать, что с нею делать, снова будет он. Не защищённый от всего – такой роскоши не существовало, но хотя бы собранный из собственных частей, а не из того, что оставили ему похитители и раздобыл Картер.
Констебль ждал внизу. Когда Джек спустился, тот сперва посмотрел на него, потом на пояс и задержался взглядом на количестве скрытого в нём добра, которое всё-таки выдавало себя человеку, уже знавшему, куда смотреть. Комментировать не стал. Вместо этого Картер сообщил, что его человек только что вернулся к воротам с первой вестью: женщина с бельём действительно дошла до Блэкфрайерса, но не остановилась возле дома и даже не посмотрела на окна. Она прошла дальше, встретила мужчину у следующего перекрёстка, передала ему что-то из корзины и продолжила путь уже в другую сторону. Мужчина почти сразу отправился обратно тем маршрутом, которым пришли Джек с Картером, и теперь за ним шёл другой человек Картера. Джек выслушал всё до конца, проверяя не столько саму историю, сколько места, где им хотелось бы увидеть доказательство раньше времени. Женщина могла передать бельё заказчику. Мужчина мог идти обратно случайно. Даже мальчишка всё ещё мог оказаться мальчишкой, спросившим дорогу. Но три отдельные случайности уже начали складываться в последовательность, а последовательность имела одно несомненное достоинство: пока никто из неё не знал, что его заметили.
– Тогда ничего не меняйте, мастер Картер. Пусть ваш человек идёт за мужчиной, пока тот сам не приведёт его к следующему звену или не сделает что-нибудь, что позволит перестать гадать. Если он войдёт в дом, не берите его у двери. Если встретится с кем-нибудь, тем более не берите. Мне сейчас совершенно не нужен человек, который сможет рассказать только о женщине с корзиной. Я хочу добраться до того, кому понадобилось знать, куда вы повели меня после Бедлама. И если это действительно связано с Дамой, нам особенно важно, чтобы он ещё некоторое время считал нас послушными.
Картер посмотрел на него уже привычным взглядом человека, который слышит разумное предложение из крайне сомнительного источника и вынужден мириться с первой половиной этого обстоятельства. Джек поправил левый наруч, убедился, что повязка нигде не цепляется, и только тогда заметил, насколько сильно хочет есть. Завтрак остался где-то в другой жизни, рядом с вареньем, богатым Евгением и утром, когда самой большой неприятностью казался неизвестный, обещавший убить Даму к вечернему колоколу. Теперь к Даме добавились Бедлам, чужое клеймо и человек, которому кто-то уже передавал известие о возвращении Джека в Блэкфрайерс. Он посмотрел в сторону кухни.
– И прежде чем мы снова отправимся спасать Лондон, мастер Картер, я возьму хлеб. И колбасу. Это не обсуждается. В прошлый раз вы съели мой завтрак, после чего меня похитили. Я не утверждаю, что между этими событиями есть связь, но второй раз проверять не намерен.
Джек успел дойти до кухни, прежде чем Картер решил возразить. Впрочем, констебль возражал не столько против хлеба, сколько против самого намерения задержаться в Блэкфрайерс ещё хотя бы на несколько минут, и Джек, слушая за спиной его шаги, с некоторым удовольствием отметил, что спор этот можно вести, не отказываясь от еды. На кухне пахло горячим тестом, луком и мясным бульоном, а на столе, под чистым полотном, остывали круглые пшеничные хлебцы. Один он взял сразу, другой оставил в покое из уважения к хозяйству, хотя после нескольких часов, проведённых без пищи, уважение это потребовало известного усилия. Хлеб оказался ещё тёплым, корка хрустнула под зубами, и Джек почувствовал, как голод, до сих пор терпеливо ожидавший своей очереди среди более настоятельных неприятностей, вдруг сделался главным обстоятельством его существования.
Четыреста восемьдесят шесть. Четыреста восемьдесят семь.
Новый счёт начался ещё наверху, когда он, промыв ожог, вдруг обнаружил, что не может назвать ни последнего числа перед ударом в трактире, ни того, сколько времени провёл без сознания. Между прежним счётом и нынешним зиял провал, который нельзя было заполнить ни догадкой, ни свидетельскими показаниями. Джек мог восстановить последовательность событий, выяснить, когда его доставили в Бедлам, сколько денег получили привратники и в котором часу туда явился Картер, но никакой из этих ответов не возвращал секунд, которых он не прожил сознательно. Пришлось начать заново, с единицы, и некоторое время прислушиваться к собственному дыханию, пока привычный ритм не перестал требовать внимания. Теперь числа шли сами, ровно и неумолимо, не мешая ему жевать, слышать Картера и замечать, что повариха, при виде его свежей повязки, уже тянется к ножу, намереваясь отрезать ещё хлеба.
– Благодарю вас, добрая госпожа, но не стоит подвергать дом разорению ради одного несчастного, – сказал Джек, принимая, однако, предложенный ломоть. – Мастер Картер уверяет, что в ближайшее время намерен снова водить меня по самым занимательным местам Лондона, а потому я счёл бы разумным подкрепиться заранее. Последнее из посещённых нами заведений кормило столь дурно, что мне пришлось покинуть его прежде, чем подали ужин.
Картер, остановившийся у двери, посмотрел на него с выражением, в котором голодный человек мог бы усмотреть зависть, а сыщик – раздражение. Джек подозревал, что присутствовало и то и другое. Констебль не ел с тех пор, как они расстались у мастерской Нолла, а за это время успел обыскать полгорода, найти исчезнувшего спутника, вытащить его из сумасшедшего дома и получить в награду необходимость сторожить, пока тот приводит себя в порядок. Джек отломил кусок хлеба, протянул Картеру и дождался, пока тот возьмёт. Человек, которому предстояло искать убийцу до вечернего колокола, заслуживал хотя бы такого вознаграждения.
Пятьсот тринадцать.
– Теперь, когда мы оба временно избавлены от опасности умереть с голоду, мастер Картер, расскажите мне, пожалуйста, как вы нашли меня в Бедламе. Я помню, что оставил вас возле мастерской печатника, затем встретил человека, которого знал прежде, и отправился за ним в трактир. После этого моё участие в собственных приключениях было прервано весьма невежливым образом. Вы же, насколько я понимаю, успели проделать немалую работу, и мне хотелось бы знать, какая именно её часть привела вас к человеку, которого приняли за Джона Стока.
Картер не торопился отвечать, пока не прожевал хлеб. Джек не подгонял его. Вопрос был задан не ради удовлетворения любопытства, и констебль, судя по тому, как он оглянулся на открытую кухонную дверь, это понимал. Они вышли в соседнее помещение, где можно было разговаривать, не заставляя прислугу невольно участвовать в расследовании. Джек устроился у окна так, чтобы видеть часть двора и ворота, Картер остался стоять возле стола, положив на него кожаную сумку с бумагами. Удивительно было, сколько всего успело собраться у констебля за время, которое для самого Джека состояло преимущественно из темноты, дурного запаха и железа.
– Я сначала решил, что ты опять полез туда, куда обещал не лезть, – сказал Картер, вытаскивая из сумки сложенный лист. – Когда мои люди разобрались с теми мерзавцами в переулке, я отправился к Ноллу. Печатник оказался на месте. Его подмастерье подтвердил, что утром к ним приходил человек и спрашивал, можно ли получить несколько листов со старым набором. Имя он не назвал, расплатился серебром и ушёл. Сам Нолл уверяет, что ничего не продал. Пока мы разбирались, кто из них врёт, я послал человека искать тебя. Тебя видели возле трактира с выцветшим кабаном на вывеске. Туда я и пошёл.
Джек перестал жевать, хотя хлеб оставался у него в руке. Нолл, следовательно, действительно существовал, его мастерская не была только приманкой, и к ней успели проявить интерес ещё до их появления. Это могло оказаться важным, если неизвестный составлял письмо из обрезков печатных листов, но куда интереснее сейчас было другое: Картер сумел восстановить его путь до трактира. Джек вспомнил человека, передавшего приглашение госпожи Ю, спокойный голос, знакомую манеру держаться и собственное решение последовать за ним. Он мог отказаться, мог потребовать встречи в другом месте, мог, наконец, предупредить Картера. Вместо этого пошёл, потому что доверял не человеку, а обстоятельствам, в которых его прежде видел. Доверие оказалось дорогим удовольствием.
– Трактирщик сперва уверял, что не видел никого похожего на тебя, – продолжал Картер. – Потом вспомнил высокого господина, который зашёл с другим человеком и больше не появлялся. Потом оказалось, что господин всё-таки вышел, только через заднюю дверь, и будто бы на собственных ногах. Мне не понравилось, что каждое новое воспоминание возникало после того, как я задавал вопрос, на который трактирщик уже отвечал. Я отправил людей проверить двор и конюшню. Там нашёлся мальчишка, которому заплатили за то, чтобы он помог двум мужчинам перенести пьяного человека в крытую повозку. Он видел твоё лицо. А ещё слышал, как один из мужчин велел другому поторопиться, пока их родственник снова не начал буянить.
Пятьсот девяносто один. Пятьсот девяносто два.
Джек поднёс хлеб ко рту, но так и не откусил. Двое мужчин. Родственник. Повозка. Человек, который будто бы упал на улице, ударился головой и лишился рассудка. История начиналась ещё в трактирном дворе, задолго до ворот Бедлама, и была достаточно простой, чтобы каждый следующий свидетель мог повторить её, не запоминая подробностей. Носильщику не требовалось знать, кто лежит в повозке. Привратнику – где его подобрали. Служителю – кто именно приходится ему родственником. Каждый получал только ту часть рассказа, которая позволяла выполнить работу и не задавать вопросов.
– Значит, они везли меня туда с самого начала, – произнёс Джек, наконец откусив хлеб. – Или, по крайней мере, хотели, чтобы всякий, кто увидит повозку, именно так и подумал. Сколько времени прошло между тем, как я вошёл в трактир, и тем, как мальчик помог им вынести меня?
Картер посмотрел на него внимательнее.
– Он не знает. Говорит, что его позвали после полудня, но часов у него нет. Трактирщик утверждает, что ты пробыл внутри недолго. Один из конюхов видел повозку раньше, однако не помнит, когда она приехала. Я велел расспросить каждого отдельно, пока они не успели договориться о времени между собой. И не рассчитывай, что я сейчас назову тебе точное число минут только потому, что ты привык их считать.
Джек чуть улыбнулся. В голосе констебля не было насмешки, и это делало замечание особенно приятным: Картер уже достаточно хорошо знал его привычку, чтобы понимать, почему он спрашивает. Джек мог приблизительно определить, сколько времени провёл в сознании после пробуждения, мог сопоставить колокола и распорядок Бедлама, но промежуток между ударом и первым осмысленным ощущением соломы оставался чужим. Впрочем, именно чужие минуты теперь предстояло исследовать. Не потерянные секунды Джека, а поступки тех, кто распоряжался ими вместо него.
– И тогда вы отправились в Бедлам? – спросил он. – Признаться, мастер Картер, мне хотелось бы услышать, что навело вас на столь необычное предположение. Неужели трактирщик сам посоветовал искать меня среди безумцев? Если так, я вынужден признать, что он был проницательнее, чем показался при нашем кратком знакомстве.
Картер опустил взгляд на бумагу, которую держал в руках, и развернул её на столе.
– Нет. Мальчишка видел повозку, но не знал, куда она уехала. Один из моих людей нашёл её возле конюшен у Бишопсгейта. Возница получил деньги за поездку до Бедлама и согласился рассказать об этом гораздо охотнее, когда понял, что его спрашивают не о плате, а о человеке, которого он перевозил. В Бедламе мне сперва заявили, что никакого Джека Стоуна у них нет. Тогда я попросил показать записи о принятых за сегодняшний день. И нашёл Джона Стока, каменщика из Саутварка, доставленного родственниками после буйства.
Джек медленно положил остаток хлеба на край стола. Сочетание имени, ремесла и места происхождения он уже видел, но теперь услышал его как часть чужого рассказа, составленного до того, как он очнулся. Джон Сток. Каменщик. Саутварк. Кто-то знал о нём достаточно, чтобы выбрать подробности, которые не противоречили бы его прошлому, но недостаточно – или не пожелал – сохранить настоящее имя. Сходство было рассчитано не на Джека, а на тех, кому пришлось бы потом проверять бумаги. Если бы Картер искал только принца Тайбернского, он мог пройти мимо. Если бы не знал о каменщике из Саутварка, запись ничего бы ему не сказала. Не исключено, что составитель и вовсе не ожидал, что искать начнут так скоро.
Шестьсот сорок восемь.
– Вы ведь знаете, мастер Картер, что отец мой был каменщиком, – сказал Джек, не отрывая взгляда от бумаги. – И знаете, откуда я родом. Мне интересно, кто ещё знал это настолько хорошо, чтобы употребить в подложной записи. Джон Сток – имя, которое можно было бы придумать на ходу. Но ремесло и Саутварк слишком близки к правде, чтобы я охотно счёл их случайностью. Кто-нибудь из людей, знакомых с моей прежней жизнью, мог сообщить эти сведения. Кто-нибудь другой мог вычитать их из старых бумаг. Пока я не знаю, какой из двух ответов мне неприятнее.
Картер оставил лист перед ним и достал следующий, более плотный, с печатью. Джек заметил, что констебль придерживает угол бумаги большим пальцем, не давая ей свернуться, и только после этого увидел место, куда тот хотел обратить его внимание. Под записью о поступлении стояли две подписи. Одна принадлежала служителю, принявшему больного. Другая, судя по расположению, человеку, поручившемуся за доставленного. Джек наклонился ближе. Почерк был уверенный, без старательной вычурности, какой иногда старались придать поддельным подписям люди, желавшие казаться образованнее, чем были. Имя он прочёл, затем перечитал ещё раз, стараясь отделить буквы от первого впечатления. Оно ничего ему не говорило. Подпись могла принадлежать настоящему человеку, вымышленному родственнику или писцу, которого наняли для оформления бумаг. Пока существовал только след чернил.
– Вы успели установить, кто это? – спросил Джек.
– Ещё нет. Мои люди остались в Бедламе и будут разбираться с записями. А я хочу знать, кого ты встретил возле Нолла. Ты сказал, что знал этого человека прежде. Он назвал тебе имя того, кто хотел тебя видеть?
Джек поднял глаза от бумаги. Вопрос был неизбежен, и Картер задал его достаточно поздно, чтобы не приходилось притворяться, будто тот возник случайно. За окном кто-то провёл лошадь через двор, копыта негромко застучали по камню, потом звук ушёл за ворота. Джек слышал, как Картер перевёл дыхание, и чувствовал на левой руке тугое прикосновение чистой повязки.
Шестьсот девяносто два. Шестьсот девяносто три.
– Назвал, – ответил он. – И я последовал за ним именно потому, что имя мне было известно. Однако пока у меня нет ни малейшего основания утверждать, что человек, которого он назвал, действительно посылал за мной. Я знаю только, что видел знакомого посредника, слышал приглашение и вскоре получил удар по затылку. Между этими обстоятельствами может существовать связь, но какая именно, мне ещё предстоит выяснить. Если я сейчас назову вам имя, вы начнёте искать того, кто, возможно, не имеет к случившемуся никакого отношения, а человек, устроивший мне путешествие в Бедлам, получит прекрасную возможность наблюдать за вашей ошибкой.
Картер выслушал его без видимого удовольствия. Джек не ожидал иного. Он прекрасно понимал, что с точки зрения констебля рассуждение выглядит удобным способом скрыть существенную часть сведений, и, пожалуй, в известной степени так оно и было. Но имя госпожи Ю принадлежало к той части его жизни, которую нельзя было отдавать человеку закона только потому, что самому Джеку сегодня причинили боль.
Он мог искать предателя среди её людей, мог потребовать объяснений у самой Ю, мог даже допустить, что приказ исходил от неё. Однако прежде следовало узнать, что произошло. В противном случае он нарушил бы собственное правило, не получив взамен ничего, кроме поспешного подозрения.
– Ты предлагаешь мне расследовать твоё похищение, не называя человека, к которому тебя заманили, – сказал Картер. – Я уже слышал от тебя достаточно рассуждений о том, как следует обращаться со свидетелями, чтобы понимать разницу между ошибкой и умолчанием. Ты умалчиваешь. Я не стану сейчас вытаскивать из тебя имя силой, потому что у нас действительно есть дело, которое нельзя отложить до завтра, но не вздумай потом уверять меня, будто я не спросил. И если этот человек снова пришлёт за тобой кого-нибудь из своих людей, ты хотя бы сообщишь мне об этом прежде, чем исчезнуть?
Джек посмотрел на него с неподдельным вниманием. В предложении Картера не было требования выдать имя немедленно, не было и обещания забыть о нём. Констебль оставлял вопрос открытым, но хотел получить право узнать о следующей встрече. Это было разумно. После сегодняшнего приключения Джек уже не мог притворяться, что его личные дела никак не отражаются на расследовании, которым они занимались вместе.
– Сообщу, мастер Картер, – ответил он. – Если только приглашение не окажется столь же внезапным, как удар по голове. Впрочем, я намерен некоторое время избегать трактиров с выцветшими кабанами. У них, как выяснилось, отвратительное обслуживание.
Он потянулся за оставшимся хлебом, но Картер придержал бумагу, которую собирался убрать, и Джек заметил ещё одну строку под подписью. Не имя, не дату, а отметку о состоянии доставленного. Он попросил оставить лист и перечитал её внимательно. Буйство, бессвязная речь, опасность для окружающих. Никакого упоминания о клейме. Если оно было поставлено уже в Бедламе, кто-то из служителей должен был видеть, как его привели к железу. Если прежде – повозка, трактир или другое место, о котором пока ничего не известно. Холт подтвердил свежесть ожога, но не мог по одному виду назвать место, где его нанесли.
Семьсот тридцать один.
Джек осторожно расправил левую ладонь. Буква под полотном отозвалась болезненным теплом. Он посмотрел на собственные пальцы, вспомнил, как держал их в цепях, чтобы железо не тёрло обожжённую кожу, и вдруг понял, какой вопрос до сих пор не задал. Все были заняты тем, как он попал в Бедлам и кто выдал себя за родственника. Но человек, который держал раскалённое железо, должен был знать, что делает. Клеймо вора не было лечением безумия. Его нельзя было объяснить падением, буйством или заботой о больном родственнике. Кто-то совершил совершенно определённое действие, рассчитанное на совершенно определённые последствия, и затем оставил его в заведении, где след могли заметить при первом же осмотре.
– Мастер Картер, – произнёс Джек, вновь поднимая глаза на констебля. – Мне понадобится ещё одна услуга от ваших людей. Пусть выяснят не только, кто доставил меня в Бедлам, но и кто видел мою левую руку при поступлении. До того, как меня заковали. Если клеймо уже было, это одна дорога. Если его не было, совсем другая. И я хотел бы знать, почему человек, который решил сделать из меня осуждённого вора, не позаботился о том, чтобы его работу никто не обнаружил в первый же день.
Картер посмотрел на повязку, затем на запись о поступлении. Джек видел, как его палец остановился возле строки о состоянии больного, и не мешал ему читать. За стеной хлопнула дверь, кто-то из слуг прошёл по коридору, с улицы донёсся крик торговца рыбой. Город продолжал заниматься своими делами, пока они сидели над бумагой, на которой неизвестный человек попытался превратить Джека Стоуна в Джона Стока.
Семьсот пятьдесят четыре. Семьсот пятьдесят пять.
До вечернего колокола оставалось время, но уже не столько, чтобы тратить его на вопросы, которые можно поручить другим. Джек аккуратно сложил лист по прежним сгибам и передал Картеру, после чего поднялся из-за стола. Собственная одежда сидела как следует, даги не мешали шагу, скрытый клинок оставался под наручем, а свежая повязка, хотя и отзывалась болью при движении большого пальца, не лишала его возможности действовать. Он взял со стола последний кусок хлеба и направился к двери, намереваясь вернуться к делу, ради которого они встретились утром, прежде чем кто-то столь старательно устроил ему незапланированное пребывание среди безумцев.
Картер убрал бумаги в сумку, но прежде, чем выйти, ещё раз посмотрел на левую руку Джека. Повязка была чистой, и всё же констебль, по-видимому, отлично помнил, что находилось под ней. Джек не стал прятать ладонь. За последние часы её осмотрели уже столько людей, что ещё один взгляд едва ли мог существенно ухудшить положение.
– Я велю выяснить, кто поставил клеймо, – сказал Картер. – И кто велел его поставить. Но ты понимаешь, что мне придётся заняться этим после того, как мы разберёмся с письмом? Если там не блефуют, до смерти неизвестной женщины осталось несколько часов.
– Понимаю. Более того, я хотел бы, чтобы вы сейчас подумали именно о ней. Моё положение, как видите, несколько улучшилось. Я одет, вооружён и могу самостоятельно открыть дверь. Женщина, которой угрожают, возможно, лишена всех трёх преимуществ.
Он произнёс это достаточно легко, однако Картер не улыбнулся. Джек не обиделся. В письме было нечто, мешавшее относиться к происходящему как к обычной угрозе, и вовсе не обещание убийства. Убийцы нередко назначали своим жертвам срок, но редко приглашали констебля участвовать в поисках. «У вас есть время найти её». Не спасти. Найти. Джек повторил про себя эти слова, пока Картер застёгивал сумку, и вновь почувствовал, как неприятно расходятся две возможные картины происходящего. В одной преступник знал женщину и намеревался убить её до вечернего колокола. В другой он не знал, где она находится, и надеялся, что Картер сделает за него самую трудную часть работы.
Восемьсот двенадцать.
Во дворе их уже ожидал один из людей Картера, невысокий, широкоплечий мужчина с лицом, которое Джек видел прежде среди городских служителей, но имени которого не знал. Тот стоял возле ворот и делал вид, будто рассматривает подкову собственной лошади. При виде констебля он выпрямился, не торопясь подходить ближе, и Джек отметил, что человек достаточно опытен, чтобы не объявлять о служебном деле каждому встречному.
– Тот, что принял свёрток от прачки, дошёл до Патерностер-роу, – сообщил он, когда Картер приблизился. – Передал его другому человеку возле лавки переплётчика. Мы проследили за вторым. Он отправился к церкви Святой Марии-ле-Боу и там встретился с господином в сером плаще. Разговаривали недолго. Господин ушёл в сторону Чипсайда, а наш человек остался возле церкви.
– Почему остался?
– Потому что господин велел ему ждать. Я слышал только последние слова. Сказал, что до колокола ещё далеко и что женщина непременно объявится, если её станут искать как следует.
Картер повернул голову к Джеку. Тот в ответ лишь слегка поднял брови. Слова были многообещающими, но недостаточно определёнными, чтобы немедленно объявить серого господина сочинителем письма. В городе хватало женщин, которых искали по самым разным причинам, и разговор мог относиться к любой из них. Однако место встречи и упоминание колокола делали совпадение весьма примечательным.
– Вы слышали, мастер Картер? – спросил Джек. – Женщина должна объявиться, если её станут искать. Наш незнакомец, кажется, тоже рассчитывает на чужое усердие. Только я не уверен, что он ждёт появления женщины. Возможно, ему достаточно увидеть человека, который к ней приведёт.
– Что ты предлагаешь?
– Не прекращать поиски. И ни в коем случае не делать вид, будто мы что-то заподозрили. Если этот господин следит за вашими людьми, пусть видит именно то, чего ожидает. А мы тем временем выясним, кому он передаёт сведения и почему так уверен, что искомая женщина ещё не найдена.
Картер распорядился передать наблюдателям, чтобы не приближались к человеку в сером и не теряли его из виду. Затем велел привести ещё двух служителей к Боу, причём каждому назначил отдельную дорогу. Джек слушал распоряжения с удовольствием, которое никогда не счёл бы нужным признать вслух. Картер не просил его объяснять, как устроить слежку, не требовал перечислить возможные уловки противника. Он распределял людей так, как привык делать это задолго до их знакомства, оставляя каждому достаточно свободы, чтобы тот мог исправить положение, если обстоятельства переменятся. Джек мог предложить направление, но исполнение оставалось за констеблем, и это было правильно.